TeleTrade - Аналитика

TeleTrade

518.25 6.75/10
50% положительных отзывов
Реальный

04.01.2016 21:20

Европейские фондовые индексы упали после того, как обвал китайских акций возродил опасения, что экономический спад в стране будет препятствовать восстановлению мировой экономики, в то время как напряженность между Саудовской Аравией и Ираном усилила медвежьи настроения.

Индекс CSI300, который составляется на основе показателей акций 300 ведущих компаний Китая, упал сразу на 7%. Резкое падение привело в действие систему автоматического приостановления торгов. Система автоматического приостановления торгов была введена в начале 2016 года и сработала впервые в истории. Причиной сегодняшнего снижения индексов были более слабые, чем ожидалось, производственные данные и падение курса юаня. Кроме того, инвесторы избавлялись от акций в преддверии завершения моратория на короткие продажи, который был введен во время падения индексов в августе 2015 года. Как стало известно, индекс деловой активности в производственной сфере Китая от Caixin в декабре составил 48.2 пункта, что ниже ожиданий экономистов 49.0 пункта и предыдущего значения 48.6. 1-го января Китай опубликовал официальные данные по деловой активности за декабрь. В производственном секторе индекс оказался на уровне 49,7, что немного ниже прогноза 49,8 и выше предыдущего значения 49,6. Индекс в непроизводственном секторе составил 54,4 против 53,6 в ноябре. Многие эксперты ожидают, что рост экономики КНР в течение ближайшей пятилетки вряд ли превысит 6,5% в год.

Рынки также остаются осторожными на фоне повышенной геополитической напряженности после того, как Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном.

Небольшую поддержку индексам оказали данные по Германии и еврозоне. В Markit Economics заявили, что рост деловой активности в производственном секторе Германии немного ускорился в декабре, превысив при этом оценки экспертов. Согласно данным, с учетом сезонных колебаний окончательный производственный индекс PMI вырос до 53,2 пункта в декабре по сравнению с 52,9 пункта в ноябре. Последнее значение оказалось самым высоким за четыре месяца. Эксперты прогнозировали повышение до 53,0 пункта. Также в Markit Economics заявили, что темпы роста новых заказов ускорились до четырехмесячного максимума, чему способствовало повышение внутреннего и зарубежного спроса на немецкую продукцию. В ответ на увеличение новых заказов, компании повысили объемы производства в декабре.

Другой отчет показал, что производственный индекс PMI для еврозоны вырос до 53,2 в декабре с 52,8 в ноябре. Последнее значение оказалось самым высоким с апреля 2014 года. Также это первый случай, когда во всех восьми охваченных опросом странах, включая Грецию, зафиксирован рост активности. Производители в очередной раз сообщили о снижении отпускных цен, и это означает, темпы инфляции вряд ли быстро достигнут целевого уровня.

FTSE 6080.49 -161.83 -2.59%, DAX 10277.55 -465.46 -4.33%, CAC 40 4518.59 -118.47 -2.55%

Автопроизводители снизились максимально в составе индекса Stoxx Europe 600, который потерял 2,5 процента, отметив его самый худший старт года.

Индекс DAX упал на 4,3 процента, во главе с потерями акций коммунальных предприятий и автопроизводителей, после того как данные показали, что инфляция в Германии неожиданно замедлилась и цены на электроэнергию упали.

Котировки Daimler AG упали на 5,1 процента после того, как финансовый директор компании заявил, что не будет выделять подразделение коммерческого транспорта.

Стоимость Continental AG снизилась на 4,1 процента. Главный исполнительный директор сообщил, что компания может уменьшить продажи из-за дизельного скандала вокруг автоконцерна Volkswagen, который является ее заказчиком.

Акции Shire Plc подешевели на 5,2 процента. Люди, знакомые с вопросом, сказали, что фармацевтическая ведет переговоры о приобретении Baxalta Inc. примерно за $32 млрд.

Капитализация Randgold Resources Ltd. увеличилась на 2,4 процента, чему способствует сегодняшнее повышение цен на золото до двухнедельного максимума.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться