TeleTrade - Аналитика

TeleTrade

400.50 6.75/10
50% положительных отзывов
Реальный

06.01.2016 21:12

Европейские фондовые индексы снизились, утратив при этом все позиции, заработанные в ходе предыдущей сессии. Негативное влияние на рынок оказал обвал нефтяных котировок, а также растущая геополитическая напряженность.

Настрой в отношении нефти ухудшился, и цены возобновили снижение на беспокойстве о переизбытке сырья. Стоимость нефти Brent обрушилась до минимума за 11 лет, опустившись при этом ниже уровня $35.

Кроме того, сегодня Северная Корея подтвердила, что она провела ядерное испытание, и заявила, что не намерена сокращать ядерный потенциал, пока США не откажется от враждебной политики по отношению к ней. Начиная с 2006 года это уже четвертое испытание ядерного оружия и на этот раз международное сообщество может занять более жесткую позицию по данному вопросу. Также инвесторы следят за ситуацией на Ближнем Востоке после того, как в ответ на казнь известного шиитского проповедника в Тегеране было разгромлено посольство Саудовской Аравии.

Между тем, очередное снижение курса юаня ЦБ Китая и слабые данные по индексу PMI в секторе услуг усилили опасения по поводу перспектив второй по величине экономики мира. Сегодняшнее ослабление было максимальным за последние два месяца. Курс юаня был снижен до CNY6.5314 с CNY6.5157. Тем временем, индекс PMI для сферы услуг Caixin в декабре упал до 50,2 с 51,2 в ноябре. Падение индекса для сферы услуг последовало за снижением соответствующего индекса для производственного сектора. Официальный индекс PMI для непроизводственной сферы Китая, опубликованный 1 января, напротив, вырос до 54,4 с 53,6 в ноябре.

Небольшое влияние также оказала статистика по еврозоне. Окончательные данные, представленные Markit Economics, показали, что деловая активность в частном секторе еврозоны выросла в декабре больше, чем в предыдущем месяце, и быстрее, чем первоначально предполагалось. Композитный индекс PMI, который включает себя показателя по сектору услуг и сфере производства, увеличился до 54,3 в декабре с 54,2 в ноябре. В предварительном отчете сообщалось о снижении индекса до 54,0. Стоит подчеркнуть, индекс остается выше нейтральной отметки 50 пунктов уже 30-ть месяцев подряд. Кроме того, стало известно, что индекс деловой активности для сферы услуг остался на уровне 54,2 пункта. Предварительно сообщалось о падении показателя до 53,9 пункта. Аналитики прогнозировали, что индекс составит 53,9.

FTSE 6066.08 -71.16 -1.16%, DAX 10217.27 -92.83 -0.90%, CAC 40 4478.38 -59.25 -1.31%

Котировки компании Dialog Semiconductor Plc, которая является основным поставщиком чипов для Apple Inc, упали на 3,7 процента после информации о том, что американская корпорация сократит производство телефонов в первом квартале примерно на 30 процентов. Бумаги AMS AG и ARM Holdings Plc, которые также сотрудничают с Apple, подешевели более чем на 3 процента.

Стоимость Thyssenkrupp AG O.N. снизилась на 2,6 процента, так как глава компании Андреас Ширенбек заявил, что уже наблюдает эффект от замедления темпов роста в Китае.

Капитализация Royal Mail увеличилась на 0,8 процента после того, как аналитики Cantor Fitzgerald повысили рейтинг акции компании с "удерживать" до "покупать".



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться