TeleTrade - Аналитика

TeleTrade

400.50 6.75/10
50% положительных отзывов
Реальный

12.01.2016 21:18

Европейские фондовые индексы завершили сегодняшние торги уверенным повышением на фоне новостей по Китаю, а также подорожания бумаг ритейлеров.

Участники рынка увидели признаки стабилизации на валютных и финансовых рынках Китая. Сегодня агентство Bloomberg констатировало факт проведения Народным банком Китая интервенций по стабилизации курсовой политики юаня. ЦБ реализовал интервенции на рынке офшорного юаня в Гонконге. В итоге офшорный курс китайской валюты вырос на 0.7% и сократил спред между обменными курсами в Гонконге и Шанхае. Напомним, что по итогам прошлой торговой недели разница между двумя курсами юаня достигала 2,9%. Сегодняшняя интервенция практически нивелировала этот спред и стабилизировала на время ситуацию с юанем. "Китайская экономика слаба, но не слабее, чем прежде, - заявил Саймон Кокс, аналитик из BNY Mellon Investment Management. - Мировые фондовые рынки поднялись в октябре 2015 года после летнего падения, и сейчас они вновь могут восстановиться после волны продаж".

Дальнейший рост индексов был ограничен из-за падения цен на нефть до 12-летних минимумов. Давление на цены в последние месяцы оказывает укрепление доллара и неспособность справиться с избытком предложения на мировом рынке. Одновременно с этим усиливающиеся опасения о замедлении китайской экономики увеличили страхи относительно спроса.

Негативное влияние на ход торгов оказали данные по Великобритании. Объем промышленного производства в Великобритании в ноябре снизился на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, когда его рост составлял 0,1%, свидетельствуют данные Национального статистического управления. Такое снижение стало самым существенным почти за три года. Снижение производства наблюдалось во всех основных секторах. Наибольший вклад в падение показателя привнесли добывающие отрасли и производство и распределении электроэнергии и газа. Рост относительно ноября прошлого года составил 0,9%. Аналитики прогнозировали нулевое изменение первого показателя и ожидали подъем второго показателя на 1,7%. Тем временем, ежемесячные оценки NIESR показали, что ВВП Британии вырос на 0,6% в течение трех месяцев, закончившихся в декабре после роста на 0,6% за три месяца по ноябрь. Это предполагает, что экономика расширилась на 2,2% в 2015 году.

Кроме того, совместный доклад трех ведущих институтов показал, что экономическое восстановление еврозоны будет продолжаться умеренными темпами, во главе с частным потреблением. Валовой внутренний продукт будет расти на 0,4% в первом и втором кварталах этого года, сообщили немецкий институт Ifo, французский Insee и итальянский Istat. За четвертый квартал 2015 года рост оценивался в 0,4%. Рост за полный 2015 год был оценен в 1,5%, во главе с увеличением на 2,2% инвестиций и ростом потребления на 1,7%.

Бумаги представителей сырьевого сектора подешевели на фоне снижения стоимости нефти и драгметаллов. Котировки Tullow Oil упали на 7,2%, BHP Billiton - на 2,9%.

Акций британских сетей супермаркетов дорожали на фоне данных компании Nielsen, показавших, что продажи за неделю, на которую пришлось Рождество, подскочили на 8% - до 3,3 млрд фунтов стерлингов. Котировки Debenhams Plc подскочили на 15,9% благодаря более сильным, чем ожидалось, продажам компании в праздничный период. Стоимость Wm Morrison Supermarkets увеличилась на 8,7%, а Tesco и Sainsbury - на 6,5% и 3,1% соответственно.

Капитализация Metro AG - немецкого ритейлера - выросла на 3,6%. Компания объявила, что выручка в октябре-декабре 2015 года сократилась на 1,5% - до 17,1 млрд евро. Результат совпал с ожиданиями аналитиков. Metro отметила "очень хорошие результаты рождественских продаж, а также подтвердила прогноз на текущий год, предполагающий небольшое увеличение выручки и скорректированной EBIT.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться