Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Миллер: потребность Киева в российском газе выросла вдвое 01 мая, 16:05 (МСК)

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что потребность Украины в российском газе увеличится с 1 мая в два раза. Уже в конце апреля поставки российского «голубого топлива» на Украину увеличивались и составляли порядка 12-13 млн кубометров в сутки. За 28 дней апреля «Газпром» поставил на Украину 273,5 млн кубометров. Импорт европейского газа на Украину составил в апреле 1,18 млрд кубометров.

Украинский рынок давно не является для «Газпрома» приоритетным. Главным для российского газового гиганта остается транзит голубого топлива в Европу. И пока не построен Турецкий поток, «Газпром» частично зависит от Украины.

Справедливости ради стоит сказать, что после строительства Северного потока по дну Балтики эта зависимость существенно снизилась. Именно зависимостью от транзита и объясняется скидка, которую получает Украина по цене на газ. Участники рынка также полагают, что причиной скидки по цене также является договоренность о поставках Украиной воды и электроэнергии в Крым. Цены на газ следуют за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев, соответственно, ценовое дно для «Газпрома» на европейском рынке еще впереди.

Инвесторы оценивают украинские риски в бизнесе «Газпрома» как высокие. И при инвестициях в акции российских нефтегазовых компаний предпочитают бумаги «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти». Они более понятны и в значительно меньшей степени связаны с политикой. При этом «ЛУКОЙЛ» платит дивиденды раз в полгода и более чем щедро делится прибылью с миноритарными акционерами. 



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен