Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Премьер РБ: Белоруссия в этом году на экспорте в Россию потеряла $900 млн 04 мая, 12:10 (МСК)

В минувшее воскресенье в эфире национального телеканала "Беларусь 1" премьер-министр РБ Андрей Кобяков заявил, что Беларусь планирует диверсифицировать свой экспорт и не рассчитывать только на российский рынок, на котором с начала года республика потеряла около $900 млн. По его словам, «поставлена задача, чтобы прийти к уровню экспорта в $5 млрд в такие страны как Китай, Индия, Индонезия, страны Северной Африки и Латинской Америки».

Премьер-министр заявил, что на этом пути уже есть определенные, хотя и скромные успехи. Так, Правительство Беларуси определило 56 стран в качестве перспективных рынков для своей продукции. При этом он добавил, что «за два месяца 2015 года на эти 56 перспективных рынков мы отправили продукции на $107 млн больше, чем в прошлом году».

Очевидно, что этого явно не достаточно, чтобы покрыть потери, понесенные от снижения поставок на российский рынок. Обнадеживает то, что на фоне диверсификации сбыта, Беларусь, вероятнее всего, начнет восстанавливать позиции и на российском рынке. На фоне укрепления российского рубля, белорусская продукция начнет возвращать былую ценовую конкурентоспособность.

Однако общее снижение российской экономики по-прежнему будет оказывать давление со стороны спроса на белорусскую продукцию, и быстро вернуться к прежним показателям белорусского экспорта в Россию в любом случае не получится. Задача диверсификации экспорта, в случае ее удачного решения, поможет снизить остроту проблемы для РБ.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен