Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Евро вырос к доллару на данных по инфляции в еврозоне 02 июня, 14:07 (МСК)

Резервный банк Австралии по итогам сегодняшнего заседания сохранил ставку на уровне 2,0%, при этом дальнейшие планы регулятора не были освещены.

Сильный австралийский доллар, который в последние сессии торговался с понижением, является одним из ключевых препятствий для роста экономики, и РБА настаивает на том, что дальнейшее ослабление национальной валюты является необходимым для поддержки экономики после завершения мощного бума в горнодобывающем секторе.

Австралийскому доллару необходимо продемонстрировать дополнительное снижение, чтобы способствовать процессу переориентации экономики с горнодобывающей промышленности на другие сектора. РБА заявил, что внимательно следит за экономическими данными и финансовыми условиями в целях определения правильного курса своей политики.

Склонность к смягчению политики не была обозначена, что вызвало рост австралийского доллара. Пара австралиец/американец подскочила до 0,7686. В краткосрочной перспективе пара будет торговаться в диапазоне 0,7630-0,7700.

Стоит отметить, что возможность для снижения ставки сохраняется, но сегодняшнее заявление австралийского центробанка вселило в участников рынка уверенность в том, что в настоящее время ничего подобного не планируется. Вместе с тем, РБА может занять выжидательную позицию и в случае принятия ФРС решения о повышении процентной ставки в США, что приведет к удорожанию доллара, проблема излишне дорогого австралийского доллара будет решена сама собой без каких-либо действий со стороны РБА.

Основное внимание в Европе все еще сосредоточено на греческих проблемах. Вчера на экстренную встречу в Берлине собирались главы Германии, Франции, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, а также глава ЕЦБ Марио Драги и глава МВФ Кристин Лагард. Цель переговоров – выработать общую позицию по Греции. Пока конкретных итогов нет, в СМИ поступают сообщения о новых успехах и необходимости сторонам провести вместе еще немного времени.

Сегодня опубликованы данные по инфляции в еврозоне. Индекс потребительских цен вырос до 0,3% в годовом выражении, базовый индекс – до 0,9% в годовом выражении. Эти результаты будут особенно важны в преддверии заседания ЕЦБ по процентной ставке, которое намечено на завтра. Вероятно, глава регулятора Марио Драги будет говорить о том, что рост цен – отчасти результат программы количественного смягчения, запущенной в марте. Однако призывы к структурным реформам также не утихнут, только вряд ли будут реализованы.

Пара евро/доллар пробила верхнюю границу диапазона 1,0827-1,0988 и выросла до 1,1027. Дальнейшая динамика пары определится по итогам завтрашнего заседания ЕЦБ.

Сегодня стоит обратить внимание на выступление члена FOMC Лайель Брайнард, а также на данные по изменению объема производственных заказов в США в апреле. Кроме того будут опубликованы показатели изменения объёма запасов сырой нефти, по данным API, в среду – отчет Министерства энергетики США. Согласно предыдущим отчетам, объем запасов сокращается, что поддерживает нефтяные котировки.

На момент написания обзора цена на нефть находится у отметки 65,24 доллара за баррель Brent.

Рынок находится в ожидании заседания ОПЕК, намеченного на 5 июня. С высокой вероятностью картель сохранит действующий лимит добычи, составляющий 30 млн баррелей в день, поскольку такие производители, как Саудовская Аравия, стремятся защитить свою рыночную долю. В частности, саудовский министр нефти Али Аль-Наими, заявил, что спрос на нефть растет, темпы роста предложения снижаются, однако избыток нефти на рынке сохраняется.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен