Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Отчет по занятости в США – ключевое событие для рынка на вечер 05 июня, 14:30 (МСК)

Отчет по занятости в США – ключевое событие для рынка на вечер

В Европе курс евро/доллар восстановился на 70 пунктов, до 1,1279 на немецких данных по промышленному производству и росту доходности 10-летних облигаций. Курс фунт/доллар упал на 55 пунктов, до 1,5300.

Индекс промышленных заказов в Германии за апрель составил 1,4% м/м, 0,4% г/г (прогноз был 0,6% м/м и -0,6% г/г, предыдущее значение 1,1% м/м, 2,0% г/г). Кроме того, Бундесбанк пересмотрел свои прогнозы на ВВП Германии. Прогноз на индекс ВВП за 2015 год пересмотрен с 1,0% до 1,7%.

Сейчас рынок находится в ожидании американского отчёта по занятости NFP (Non-farm Payrolls).

Для справки начинающим трейдерам:

Non-farm Payrolls (NFP) – это отчёт, который показывает, сколько было создано новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США за месяц. Рayrolls – это платёжная ведомость, по которой выдаётся зарплата работникам. Отчёт по рынку занятости в США публикуется в первую пятницу каждого месяца в 16:30 мск. После перевода стрелок стал выходить в 15:30 мск.

NFP оказывает сильное влияние на валютный рынок, поэтому трейдеры опасаются этих данных. После публикации NFP, в случае сильных отклонений фактического значения от прогноза, рынок за считанные секунды срывается с места. Работа на NFP рискованна, поэтому многие трейдеры перед публикацией отчёта пытаются закрыться и во время выхода новости наблюдают за рынком со стороны.

Показатель непрогнозируемый, и фактическое значение почти всегда отклоняется от прогноза в среднем на 30-40 тысяч. Речь, подчеркнём, идёт о среднем отклонении от прогнозного значения. Отклонения могут достигать и 100 тысяч. К тому же, постоянно пересматриваются показатели за предыдущие два-три месяца.

Реакция рынка на апрельский отчёт

Предыдущий отчёт выходил 8 мая. Согласно данным Министерства труда, количество новых рабочих мест в США за апрель составило 223 тысячи против прогноза 224 тыс. Показатель за февраль был пересмотрен с 264 тысяч до 266 тыс. Показатель за март снижен со 126 тысяч до 85 тысяч. Уровень безработицы упал в апреле до 5,4% с 5,5% в марте. Индекс среднего почасового заработка в США за апрель составил 0,1%.

Первоначальной реакцией на данные было падение курса доллара, однако развития эта тенденция не получила. Затем по всем основным валютным парам последовали разнонаправленные колебания по 70-80 пунктов. Курс евро/доллар успокоился на уровне 1,12, фунт/доллар – на 1,5440.

Прогноз NFP

Ожидается, что в экономике США в мае было создано 225 тысяч новых рабочих мест, а безработица сохранилась на уровне 5,4%.

Какую ожидать реакцию рынка в 15:30 мск?

Последний отчёт ADP показал, что в мае частный сектор создал 201 тысячу рабочих мест против ожиданий рынка на уровне 200 тысяч, тогда как апрельское значение было пересмотрено в сторону понижения на 4 тыс.

Отчёт ADP не имеет положительной корреляции с NFP, поэтому оказывает влияние на рынок, когда отсутствуют другие драйверы для движения. Также стоит вспомнить, что компонента занятости в производственном ISM выросла с 48,3 до 51,7, а в сервисном ISM – снизилась с 56,7 до 55,3.

NFP оказывает сильное влияние на рынок, так что когда показатели появляются в информационных лентах, курсы срываются с места, в результате чего повышается волатильность, и расширяется спред. Об этом надо знать и не удивляться повышенной волатильности, а также «проскальзываниям» по стоповым ордерам в момент выхода новостей.

Кроме NFP важны и другие компоненты: доля рабочей силы и уровень зарплат. Их снижение вызывает падение доллара, рост – повышение. ФРС для увеличения ставок хочет видеть рост потребительской инфляции, а для этого нужно повышение зарплат.

В апреле уровень вовлечённости населения в состав рабочей силы вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 62,8%. Рост начался после трёх снижений. Теперь о том, что ожидать от евро и фунта. Прогнозы я сделал в утренних обзорах по EURUSD и GBPUSD.

1. Если показатель NFP совпадёт с прогнозом – 224 тысячи, то последуют незначительные покупки доллара в рамках недельной коррекции после четырёхдневного его падения. Если при совпадении фактического значения с прогнозом предыдущие показатели будут пересмотрены в сторону повышения, рост доллара может составить 60-80 пунктов ко всем основным валютам.

2. Если показатель NFP окажется ниже 180 тысяч, без пересмотра предыдущих данных (крайне редко бывает, что не пересматривают), то по основным парам ожидается рост в пределах 100 пунктов. Тут только надо быстро фиксировать прибыль от роста, иначе перед выходными цена может быстро вернуться обратно и съесть незафиксированный профит. Как это было 8 мая.

3. Если показатель NFP окажется ниже 180 тысяч, и будут пересмотрены предыдущие значения в сторону снижения, то по основным парам ожидается рост в пределах 120 пунктов.

4. Если показатель NFP окажется выше 224 тысяч на 20 тысяч и больше, а безработица останется на уровне 5,4% или снизится на 0,1%, от доллара жду роста. Движение можно ожидать в пределах 100-120 пунктов. Сила роста доллара будет зависеть от пересмотра предыдущих значений.

Ещё один важный момент. Вместе c американской статистикой выйдет канадская. Она может сгладить колебания от NFP, либо усилить первоначальное движение. Значения по колебаниям приблизительные, надо смотреть на все показатели: безработицу, пересмотр уровня зарплат и долю рабочей силы. Опираюсь на свой опыт по предыдущим пейролсам с 2001 года.

Важно помнить: чем больше отклоняется фактическое значение от прогноза, тем сильнее рыночные колебания. Сначала участники рынка реагируют на сам NFP, потом на уровень безработицы, а затем на пересмотренные значения за последние два месяца.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен