Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

ФРС США не торопится укреплять и без того сильный доллар (обзор 27 июля – 3 августа) 03 августа, 13:23 (МСК)

Неделя выдалась бурной для валютного рынка, однако к пятнице колебания всё-таки привели основные валютные пары к относительному равновесию. За пять торговых дней евро почти не вырос в паре с долларом США, зато заметно подорожал британский фунт стерлингов. Йена и австралийский доллар в парах с американским долларом изменились незначительно.

Основным событием недели стало очередное заседание Федеральной резервной системы США. Ключевая ставка была сохранена в целевом диапазоне 0-0,25% годовых, как и ожидалось. В комментариях Федрезерв отметил, что хотел бы видеть более уверенную статистику по рынку занятости. Кроме того, инфляционные показатели оставляют желать лучшего, до цели в 2% индексу CPI всё ещё далеко. Тем не менее, вполне возможно, что на заседании в середине сентября ФРС чётко даст понять, что ставка будет повышена в ближайшее время.

Опубликованная статистика показала, что предварительный ВВП США во втором квартале вырос на 2,3% против прогноза укрепления на 2,6%. Данные первого квартала в очередной раз были пересмотрены на улучшение. Теперь оказывается, что американская экономика в начале года прибавила 0,6% против последней цифры в -0,2%. Глядя на компоненты отчёта, становится понятным, откуда так внезапно взялся позитив: власти настояли на внесении сезонной корректировки для ряда подындексов, что и стало основой для улучшения статистики. Сложно сказать, насколько корректны и объективны такие отложенные пересмотры. Данные по заказам на товары длительного пользования за июнь продемонстрировали значительный рост, прибавив 3,4% после падения в мае на 2,2%.

Великобритания также представила статистику по ВВП за апрель-июнь 2015 года. Согласно релизу, британская экономика прибавила во втором квартале 0,7% в квартальном исчислении ( 2,8% в годовом). Основная поддержка по-прежнему исходит со стороны сектора услуг, где наметилось оживление.

Другой британский отчёт, по новым заказам в промышленном секторе от CBI, в июле показал сокращение до -10 пунктов с -7 пунктов месяцем ранее. Текущие данные – минимальные за два года, и это не самый приятный сигнал. Можно, конечно, объяснить эту динамику ростом курса фунта стерлингов и давлением на экспорт, но и тогда остаётся много вопросов.

Внимание инвесторов на прошедшей неделе было приковано и к происходящему на китайском фондовом рынке. В начале недели местный индекс CSI500 понёс масштабные убытки, просев более чем на 8%. Продажи приобрели лавинообразный характер на опасениях, что власти Поднебесной не смогут в текущем году удержать темпы роста ВВП выше 7%. В течение недели нестабильность китайского рынка сохранялась, и в биржевых кулуарах заговорили, что это может удержать Федрезерв США от сентябрьского повышения ставки.

Среди значимых мировых новостей стоит отметить подписание договора в Женеве о вступлении Казахстана в ВТО. Это случилось после 20-летних обсуждений условий и прочих параметров. Казахстан подал заявку на вступление в организацию в январе 1996 года. Российский Центробанк сначала приостановил покупку долларов США на внутреннем рынке, а затем понизил ключевую ставку до 11% годовых с 11,5% ранее, усилив падение рубля. США объявили о новом расширении санкций против РФ, чёрный список дополнился крупными российскими компаниями, в числе которых оказались «Ижмаш» и «Калашников».

Пара евро/доллар, несмотря на заметные недельные колебания, в пятницу вечером вернулась к понедельничным отметкам. По итогам пяти торговых дней евро прибавил символические 0,09%. Несмотря на то, что тема Греции для основной пары утратила остроту, остаётся множество рисков, способных актуализироваться и сыграть против евровалюты.

 

{market}


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен