Alpari - Аналитика

Alpari

861.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Украина возвращается к экономическому росту 05 августа, 10:57 (МСК)

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила о начавшемся в апреле постепенном росте украинской экономики. По её мнению, украинская экономика прошла низшую точку спада. Второй месяц подряд наблюдаются низкие показатели инфляции как потребительской, так и базовой.

Вероятно, данное мнение справедливо. В самой природе рыночной экономики заложена жажда наживы, расширение бизнеса и, соответственно, мотивация к росту. Свой вклад в стабилизацию экономической ситуации также внесли падение цен на энергоносители и экспортные преимущества, которые получили украинские предприятия от девальвации национальной валюты. Но основной вопрос – это модернизация экономики Украины. И здесь главный вопрос - это размер суверенного долга.

При прошлых президентах Украина активно занимала за рубежом, поддерживая завышенный уровень жизни. Европейская модель модернизации, предложенная Украине, основана на масштабных инвестициях из Европы и создании завязанных на экспорт в ЕС производств. Но приток инвестиций возможен только после решения долговой проблемы, то есть списания и/или рефинансирования значительной части долга. А здесь очень многое зависит от позиции кредиторов, в том числе российской стороны.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен