Alpari - Аналитика

Alpari

861.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Россия может объявить корпоративный дефолт 07 августа, 12:36 (МСК)

Российский фондовый рынок в пятницу открылся ростом. К текущему моменту ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,7%, в лидерах утреннего спроса отметились бумаги «Полюс Золота» и «Магнита». В красной зоне остаются акции ММК и «Мечела».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился разнонаправленный. Американские рынки завершили предыдущую сессию снижением, фьючерс на индекс S&P дешевеет. Цены на нефть растут. Баррель сорта Brent стоит сейчас $49,99 ( 0,9%). Для инвесторов оказалось очень важным, чтобы цена не падала ниже 49,50 – тогда надежды на отскок и закрепление над 50,0 всё ещё имеют право на существование.

Российский рубль, как обычно, следует за нефтью, пока нет других значимых новостей. За доллар к настоящему времени дают 63,72 руб. (-0,4%). Устойчивый диапазон в рамках значений 63-64,20 остается пока актуальным.

Есть некоторые основания ожидать, что в начале будущей недели валютные курсы существенно скорректируются. Многое будет зависеть от сегодняшней американской статистики занятости.

Индекс ММВБ проведёт сессию пятницы в диапазоне 1670-1695 пунктов.

Валютный кризис снова активизировал разговоры о возможной отставке правительства и руководства ЦБ. Называются даже две возможные кандидатуры на пост премьера: Глазьев и Кудрин. Соответственно, это очень разная промышленная и монетарная политика. Но более интересно другое. Власти, вероятно, осознали, что дело не только в ценах на нефть. Важнейшим фактором давления на рубль являются выплаты по корпоративным внешним долгам. По информации, циркулирующей в деловых кругах, ряд крупных российских компаний могут пойти на реструктуризацию внешнего долга, то есть объявить дефолт. Аналогичная ситуация была в 1998-1999 гг. после дефолта России по ГКО.

Российский бизнес может заявить, что более чем двукратное падение цен на основные энергоносители (а цены на газ привязаны к ценам на нефть) и санкции, отрезавшие бизнес от рефинансирования, являются форс-мажорными обстоятельствами. Вопрос, пойдут ли кредиторы на арест активов российских компаний за рубежом.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен