Alpari - Аналитика

Alpari

861.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Эксперты Moody’s прогнозируют дальнейшее ухудшение российской экономики 14 августа, 10:49 (МСК)

По мнению экспертов агентства Moody’s, новое снижение цен на нефть и, как следствие, ослабление российского рубля увеличивает риски того, что рецессия в России будет углубляться, а восстановление в 2016 г. будет отложено. Во втором квартале спад более чем удвоился, составив 4,6% после снижения на 2,2% в первом. Т.е. Россия официально вошла в рецессию. Естественно, на экономику страны отрицательно повлияла и торговая война. По оценкам МВФ, санкции стоили России в прошлом году 1-1,5% реального ВВП. По консенсус-прогнозу Bloomberg, рецессия продлится до второго квартала 2016 г., но восстановление будет символическим – рост на 0,5% в 2016 г. после спада на 3,6% в 2015 г.

В свое время мнения и прогнозы американских рейтинговых агентств можно было упрекнуть в политической ангажированности. Однако нынешний взгляд Moody’s выглядит вполне здраво. Падение цен на нефть и другие товары российского экспорта больно бьет по российской экономике. Девальвация рубля, которая проходит на фоне полного бездействия российского ЦБ, раскручивает инфляционную спираль, убивающую как потребительский спрос, так и инвестиционную активность предприятий. Соответственно, можно сделать вывод, что в падении российской экономики виноваты не только санкции и снижение цен на нефть, но и действия российских монетарных властей, которые принципиально не понимают характер новой макроэкономической реальности.

Изменить ситуацию может только рост цен на нефть, но пока данный сценарий не рассматривается. Российское правительство может также начать использовать финансовые резервы для стабилизации курса рубля, покрытия бюджетного дефицита и стимулирования внутреннего спроса. Последнее необходимо делать как через стимулирование инвестиционной активности правительства и государственных компаний, так и через рост социальных выплат и, соответственно, поддержание потребительского спроса. Однако данная экономическая политика не имеет ничего общего с классическим либеральным взглядом на экономику и вряд ли может быть реализована при действующем кабинете министров.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен