Alpari - Аналитика

Alpari

861.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Девальвация тенге не повлияет на рубль 21 августа, 13:03 (МСК)

Новость о фактической девальвации тенге на 36% и переходе этой валюты к свободному плаванию, а Банка Казахстана к режиму таргетирования инфляции взбудоражила рынки. Однако влияние этого события на российскую экономику и рубль будет весьма умеренным. В пятницу рубль продолжил свое падение, но девальвация тенге не имеет к этому отношения.

По словам помощника президента России Андрея Белоусова, решение Казахстана отпустить тенге в свободное плавание никак не отразится на курсе рубля, а у казахских властей не было альтернативы. «Я удивляюсь, что они продержались столько времени, поскольку их экономика сильно связана с российской экономикой, и решение о плавающем курсе в этих условиях абсолютно оправдано», – заявил Белоусов. Это мнение разделяет глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. «Конечно, немного изменится торговый баланс между нашими странами, но это не какая-то значимая величина», — заявил он. Решение властей Казахстана является приспособлением к существующим реалиям, а не элементом валютных войн, добавил министр.

Об ограниченном влиянии тенге на рубль можно судить по десятому месту, которое занимает Казахстан среди внешнеторговых партнеров России по итогам первого полугодия с долей 3,0% в торговом обороте. Казахстан пропускает вперёд не только Китай, Нидерланды и Германию, но и такие страны как Италия, Турция, Белоруссия, Япония, США и Южная Корея. Товарооборот между двумя странами в первом полугодии составил 8,015 млрд долл. (экспорт в Казахстан 5,320 млрд долл., импорт из него 2,695 млрд). По сравнению с прошлым годом товарооборот за этот период снизился на 23,7%. При этом российский экспорт упал на 22,3%, импорт снизился на 26,4%. Из ощутимых последствий девальвации тенге можно отметить неизбежное затухание тренда на покупки казахстанцами автомобилей и квартир в России в приграничных регионах.

 


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен