Alpari - Аналитика

Alpari

861.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

«Нафтогаз» попросил «Газпром» перевести аванс за транзит газа 24 августа, 12:57 (МСК)

«Нафтогаз» запросил у «Газпрома» аванс за транзитные поставки газа. Известно, что в ходе переговоров руководств «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» Андрей Коблев предложил вернуться к схеме авансовых платежей за транзит российского газа в Европу. У украинской нефтегазовой компании сейчас сложности с деньгами, и она явно ищет варианты для получения средств, чтобы пополнить свои подземные хранилища в преддверии отопительного сезона.

Дать определённый аванс «Нафтогазу» будет не экономическим, а политическим решением, принимать его будут не в «Газпроме», а в Кремле. Официальных комментариев на этот счёт пока нет. Вероятность реализации данной схемы именно сейчас невелика.

Безденежный «Нафтогаз» сейчас будет настаивать на предложенном авансовом варианте, но позиции «Газпрома» тут достаточно сильные. Украинская компания не выбирает согласованный объём газа в рамках контактных договоренностей, чем ставит под угрозу все соглашения о поставках. Кроме того, «Нафтогаз» всё ещё должен российской компании более $27 млрд в связи со срывом сделки формата take-or-pay ранее.

 


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

  • avatar-1683
    Tim.kozlov
    • #

    Вот и правильно, что решение о выплате аванса будут решать в Кремле. В данной ситуации надо быть предельно внимательными и подойти к данному вопросу со всей серьёзностью.


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен