Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

ЦБ РФ продолжит взвешенную монетарную политику 02 ноября, 17:47 (МСК)

Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что преодолеть волатильность валютного курса невозможно. Он отметил, что мягкая денежно-кредитная политика не стимулирует производителей и продавцов к снижению издержек, повышению эффективности и производительности труда и совершенно не обязательно способствует экономическому росту. Излишне жесткая политика, по его словам, также нежелательна. Она может искусственно тормозить экономический рост и приводить к массовому разорению компаний, вплоть до уничтожения целых отраслей и сегментов экономики, что далеко не всегда приводит к успехам в борьбе с инфляцией.

Банк России в очередной раз продемонстрировал, что собирается следовать политике «золотой середины». Стабилизация цен на нефть автоматически привела к стабилизации курса рубля. В текущей ситуации у регулятора нет необходимости вмешиваться в свободное ценообразование на валютном рынке. При этом россияне продолжают доверять национальной валюте. Примерно ¾ депозитов составляют рублевые вклады. У ЦБ РФ традиционный выбор между борьбой с инфляцией и поддержкой промышленности. Не стоит также забывать, что слишком поспешное снижение ключевой ставки приведет к быстрому снижению депозитных ставок и, как следствие, к обесценению сбережений инфляцией. Данный сценарий имеет серьезные негативные социальные последствия.

В целом, мы считаем процентную и курсовую политику ЦБ РФ абсолютно адекватной текущей рыночной реальности. Мы также напоминаем, что играть против рынка не может ни один регулятор в мире. Однако Центробанк России может сгладить внешние шоки для компаний и рядовых граждан.  



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен