Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Поддержит ли рубль конфликт Ирана с Саудовской Аравией? 05 января, 12:00 (МСК)

Начавшийся конфликт Ирана с Саудовской Аравией и ее союзниками очень серьезен и действительно имеет все шансы перерасти в войну. Особенностью ситуации является то, что к ней, по большому счету, не готова ни одна из сторон. Иран только вышел из-под санкций и начал перевооружение армии. Однако даже в текущей ситуации саудиты выглядят слабее Ирана. Россия уже является участницей конфликта на Ближнем Востоке, она является традиционной союзницей Сирии и Ирана. Есть также некоторая вероятность, что в конфликт могут быть вовлечены союзники России по ОДКБ.

Однако в бюджете России нет денег на серьезные военные действия. Не стоит забывать, что большинство российских мусульман - сунниты. США, конечно, союзник саудитов, однако вряд ли большая война входит в их планы. Саудиты не последний кредитор США, и если дать волю конспирологии, то, возможно, штаты заинтересованы в том, чтобы просто не платить.  

С финансовой точки зрения война на Ближнем Востоке может серьезно поднять цены на нефть. Сырьевые рынки уже отреагировали на обострение ситуации. Вместе с тем, спекулятивный рост цен на нефть может смениться таким же резким спекулятивным падением. Новый, более высокий, уровень нефтяных цен возможен только при затяжном конфликте и при существенном падении уровня добычи. Рост цен на нефть, как и возможное увеличение российского оружейного экспорта, однозначно позитивны для российского бюджета и рубля. В плюсе будут также валюты Казахстана, Азербайджана и других стран нефтяных экспортеров.

Военный конфликт означает серьезную волатильность мировых фондовых рынков и российских индексов. Но в России, в отличие от некоторых других экономик, котировки акций слабо влияют на макроэкономические индикаторы и уверенность потребительского настроения.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен