Alpari - Аналитика

Alpari

784.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Курс казахстанского тенге упал до исторического минимума 08 января, 13:04 (МСК)

В пятницу, 8 января, стоимость доллара США на торгах Казахстанской фондовой биржи преодолела психологический рубеж в 350 тенге и достигла отметки 351,85 тенге, установив исторический максимум. Предыдущий максимум был установлен 21 декабря 2015 года на уровне 349,12 тенге за доллар.

Напомним, что в августе минувшего года Казахстан отказался от фиксированного курсообразования, которое сопровождалось периодическими административными девальвациями, и перешел к плавающему курсу. Курс доллара сразу после этого скорректировался со 188 до 255 тенге, и продолжил расти.

Сырьевая экономика Казахстана завязана на экспорте нефти и металлов и вынуждена реагировать на падение сырьевых цен. Накануне нефтяные цены обновили 11-летний минимум, опустившись почти до $32 за бочку марки Brent. В этих условиях многие валюты стран-экспортеров нефти и продуктов нефтепереработки обновляют исторические минимумы к доллару. Так, накануне закрытия рынков, связанного с празднованием Рождества, доллар достиг исторических максимумов к российскому и белорусскому рублям.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен