Alpari - Аналитика

Alpari

787.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Кудрин оценил последствия запуска «печатного станка»

Предложения Столыпинского клуба по «контролируемой эмиссии» и введению ограничений на валютные операции не учитывают реальные процессы в экономике и приведут к снижению экономического роста, говорится в докладе, с которым Алексей Кудрин выступил на заседании президиума экономического совета 25 мая 2016 года.  

C нашей точки зрения, предложения Столыпинского клуба являются абсолютно адекватными новой экономической реальности, которая сложилась после введения санкций и падения цен на нефть. На серьезные иностранные инвестиции надеяться не приходится. Возможности внутреннего корпоративного сектора также значительно снизились из-за падения цен на нефть.

Эмиссия должна поддержать внутренний спрос как со стороны предприятий, так и со стороны граждан. В идеале российская экономика должна, прежде всего, зависеть от уверенности потребителей, а не цен на нефть. В условиях разворота сырьевого рынка ограничения на валютные операции – мера запоздалая, если не вредная. Она была бы ко двору во время валютного кризиса 2014 года.

В текущей ситуации необходимости вводить ограничения на валютные операции нет. При этом сама возможность таких мер может спровоцировать бегство глобальных инвесторов и ударить по инвестиционной привлекательности России, сорвав планы правительства по приватизации. Вместе с тем, стоит отметить, что предложения Столыпинского клуба по ограничению валютных операций касаются только предприятий и никак не ограничивают финансовую свободу граждан.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен