Alpari - Аналитика

Alpari

787.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Кудрин оценил ущерб от санкций против России

Советник президента России Алексей Кудрин на своем сайте оценил влияние санкций на экономику. По его оценке, санкционный режим снижает ВВП России на 0,8-1% в год. Мы полагаем, что опасения господина Кудрина, связанные с санкционным режимом, хотя и обоснованы, но в то же время достаточно сильно преувеличены.

Так, еще в конце 2014 года эксперты банка Citigroup опубликовали прогноз, согласно которому вклад санкций в ежегодные темпы снижения ВВП России, начиная с 2014 года, составит не более 10%. То есть в абсолютных величинах это означает, что из-за санкций Россия теряет максимум 0,4-0,5% ВВП в год, но никак не 0,8-1%.

В отраслевом контексте это означает, что основной вклад в снижение ВВП из-за санкций вносит нефтегазовый сектор, который лишен доступа к новейшим технологиям добычи нефти и газа на арктическом шельфе. Однако ключевым фактором снижения ВВП является, безусловно, снижение цен на нефть вкупе с отсутствием существенных структурных реформ в стране, направленных на преодоление нефтегазовой зависимости бюджета.

По данным Росстата, за первый квартал 2016 года ВВП России упал на 1,2% в годовом исчислении. Но снижение ВВП за этот период в наибольшей степени коррелирует с «дном» нефтяных цен, которое было достигнуто в начале года. Новых экономических санкций против России за этот период не вводилось.

Одновременно МЭР прогнозирует, что спад ВВП по итогам года не превысит 1%, так как уже в конце первого квартала цена нефти начала расти. И это мнение вполне обоснованно, так как в первом квартале текущего года объем добычи нефти в России вырос на 4,5% в годовом исчислении, а объем добычи газа сократился только на 1% за тот же период. Таким образом, восстановление экономики России практически не коррелирует с отменой санкций.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен