Alpari - Аналитика

Alpari

777.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Пара евро/доллар снизилась из-за итогов заседания ЕЦБ

Евро/доллар все-таки снизился к вечеру четверга из-за итогов заседания Европейского центрального банка. Основные торги идут вокруг 1,1163, паники нет, но настроение у «евробыков» все-таки испорчено.

Сначала теория: процентная ставка сохранена на уровне 0%, ключевые параметры кредитно-денежной политики остались без изменений. В комментариях по итогам заседания глава ЕЦБ Марио Драги рассказал, что восстановление экономики региона постепенным образом продолжается, что импульс присутствует, а мартовские стимулирующие меры его только поддержали. Но ожидания по восстановлению довольно сдержанные, во втором квартале темпы роста могут несколько сократиться. Ожидания по приросту ВВП в 2016 году улучшены до 1,4% против 1,6% ранее, прогноз на 2017 год (1,7% роста ВВП) сохранен без изменений, прогноз на 2018 год незначительно ухудшен. В ближайшие месяцы инфляционный рост будет незаметным или нулевым, но во втором полугодии не исключено укрепление индекса потребительских цен. И вот тут возникло долгожданное «но»: Драги сказал, что процентные ставки будут оставаться на текущих или еще более низких уровнях продолжительное время.

На практике получается следующее. ЕЦБ логичным образом оставляет за собой открытой дверь к дальнейшему смягчению кредитно-денежных условий. Так и должно быть, ведь инфляция очень далека от цели в 2%, и  по последним данным она составила -0,1% г/г. Этого явно недостаточно, и никто не гарантирует, что текущего стимулирования хватит на то, чтобы ее перезапустить. Сам ЕЦБ положительно оценивает эффект от QE, но сам же понимает, что имеющихся мощностей может и не хватить, раз внешние риски присутствуют в той же мере, что и ранее.

Драги особенно не церемонится с эмоциями рынков капитала и говорил, как считает нужным. Здесь было очень мало американской завуалированности и игры слов. Сказано риски, значит, риски. Евро/доллар остается под давлением, но инвесторы уже взяли эмоции под контроль и ждут вечернего блока статистики от Минэнерго США. Данные по майскому рынку труда выходят в США около прогнозов, но самое интересное еще впереди.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен