Alpari - Аналитика

Alpari

787.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

Пятнадцать россиян вошли в список миллиардеров Bloomberg

В составленный агентством Bloomberg список из 200 миллиардеров вошли 15 граждан России. На первом месте в рэнкинге среди россиян находится владелец холдинга «Интеррос» и генеральный директор «Норильского Никеля» Владимир Потанин. В общем списке миллиардеров предприниматель занял 56 место, его состояние оценивается в $14,7 млрд. В общей сложности 15 российский миллиардеров имеют в своем распоряжении $156,5 млрд.

Основой состояния российских олигархов является стоимость их долей в акционерном капитале на фондовой бирже. Российский рынок акций недооценен от исторических максимумов более чем в 2,5 раза. Причина – санкции и падение цен на нефть. Восстановление российского рынка акций так же, как и возвращение российской экономики к росту, автоматически будет увеличивать состояния российских олигархов.

Вопреки распространенному мнению основным собственником в России является государство. Доля расширенного правительства в ВВП составляет примерно 50%. В России чиновничий или государственный капитализм, правительство и ЦБ РФ контролируют ключевые активы в нефтегазовой, финансовой и других ключевых отраслях. Экономика России постепенно меняется, предприниматели, сделавшие состояния на приватизации в 90-х, уступают позиции бизнесменам, сделавшим свои компании с нуля – финансы, телекоммуникации, интернет и т. д.

В России олигархов традиционно не любят. Хотя после известного «дела ЮКОСа» и отъезда Березовского из России их влияние на принятие политических решений стремится к нулю. Вероятно, это связано с советским периодом истории, обостренным чувством социальной справедливости.

Но есть и еще один момент. Залоговые аукционы, в том числе «Норильский Никель» и господин Потанин. В далеком 1996 году Борис Ельцин фактически подарил ведущие российские предприятия поддержавшим его на выборах олигархам. В судебных баталиях с бывшими акционерами ЮКОСа российская сторона официально назвала залоговые аукционы мошенничеством.

Есть точка зрения, что тема пересмотра залоговых аукционов будет поднята Владимиром Путиным ближе к президентским выборам. Если залоговые аукционы будут действительно пересмотрены, то часть нынешних российских  олигархов просто исчезнет. Остается также открытым вопрос, будут ли изъятые у олигархов активы выставлены на новую приватизацию. Это, вероятно, будет зависеть от уровня цен на нефть и, как следствие, дефицита бюджета.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен