Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Финансирование «ВТБ» ФК «Динамо» может быть сведено к минимуму

Сегодня СМИ сообщают о предложении банка «ВТБ» центральному совету ВСФО «Динамо» выкупить у него 74% акций «Динамо-Москва» за символический рубль. При этом к «ВТБ» может перейти доля в проекте «ВТБ Арена парк» в счёт погашения долгов. Месяц назад генеральный директор «Динамо» Евгений Муравьев говорил, что долги клуба составляют 13 млрд рублей. Сделку планируется закрыть для конца года.

В результате под контролем ВСФО «Динамо» окажется 99% пакет футбольного клуба. После этого финансирование «ВТБ» ФК «Динамо» может быть сведено к минимуму. В какой-то момент бюджет «Динамо» был одним из крупнейших в российском футболе, клуб делал яркие трансферы (Вальбуэна, Джуджак, Денисов), но в последние годы финансовая поддержка была урезана. При этом клуб даже вылетел в ФНЛ.

«Динамо» – футбольный клуб со славной историей: 11-кратный чемпион СССР, 7-кратный обладатель кубка. За клуб играли такие легенды советского футбола, как Яшин, Бесков, Газзаев, Численко, Маслов. Московское «Динамо» – один из двух клубов (наряду с киевским «Динамо»), который принимал участие во всех чемпионатах СССР. Но сейчас перед клубом стоит задача выживания и поиска новых спонсоров. Решить проблемы будет непросто. Крупнейшие российские корпорации («Газпром», «Роснефть», РЖД, «Россети», «ЛУКОЙЛ», «Магнит», «Татнефть») уже «поделены» между спортивными клубами. Бюджет остальных компаний не предусматривает вложений в масштабные проекты.

Фактически московское «Динамо» сейчас стоит на распутье. Если не найдут спонсора, то клуб может пойти по пути ФК «Торпедо», играющего сейчас в ПФЛ (фактически вторая лига). Если найдут, то клуб может начать писать новую страницу своей футбольной истории. Показательно, что вечный оппонент «Спартак» сейчас на подъёме. После строительства нового стадиона у компании резко выросли доходы. Сейчас ФК «Спартак» по росту выручки входит в топ-50 самых быстрорастущих российских компаний. В 2015 выручка составила 4,66 млрд руб., пошли в гору и спортивные результаты.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен