Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Доллар атакует золото

Котировки золота обновили февральский минимум этого года и прекратили падение. Традиционно декабрь несет с собой массу потенциальных рисков для драгметалла. Однако все они в комплексе не отменяют довольно стабильной долгосрочной перспективы для роста цен на золото. В пятницу, 2 декабря, тройская унция драгоценного металла торгуется по $1173,70 с недельным «дном» на $1162,0.

Спад цены на золото пока все равно оставляет долгосрочных инвесторов в прибыли: с января 2016 года по текущий момент стоимость актива выросла на 10,5%. Конечно, это совсем не те уровни, которые демонстрировало золото в июле ($1368) и августе ($1374), но, учитывая нестабильность рынков капитала, отметки вполне приличные.

Основной фактор давления для золота сейчас — стоимость доллара. Соответствующий индекс доллара WSJ продолжает расти, поэтому поклонники золота не могут реализовать необходимый отскок. Решения ОПЕК, прозвучавшие на этой неделе, влияют на золото посредством перепадов настроения по доллару. Большее влияние имеет предстоящее заседание Федеральной резервной системы США, которое пройдет позже в этом месяце. Фьючерсы на процентные ставки на CME демонстрируют практически 99%-е ожидание роста американской ставки. Как только период ужесточения монетарной политики в США вновь активизируется, золоту будет еще сложнее конкурировать в плане доходности.

Фундаментальные факторы пока тоже почти не оказывают драгметаллу поддержки. Так, новостной поток демонстрирует, что спрос на золото в Индии падает и по факту оказывается ниже прогнозных значений. Это следствие правительственной программы по борьбе с незаконным оборотом денежных средств: обмен банкнот привел к дефициту наличности. Это, в свою очередь, вынуждает индийцев откладывать как дорогостоящие покупки, так и важные мероприятия, в частности, свадебные церемонии, являющиеся в Индии обычно важным катализатором спроса на золото.

Точек опоры у драгметалла сейчас не так много. Например, запланированный на 4 декабря референдум в Италии может локальной увеличить интерес к золоту как «тихой» гавани, потому что именно сейчас сказать, чем закончится это голосование и к чему в итоге приведет, невозможно.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен