Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Еженедельный обзор валютных рынков: «белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии

Большую часть прошлой недели торги на валютном рынке проходили в спокойном режиме. Ключевые события, такие как заседание ОПЕК, статистика от Министерства труда США и референдум в Италии произошли во второй половине недели, привнеся волатильность на рынки.

Остановимся более подробно на последних двух событиях. Так, по данным Минтруда США в ноябре уровень безработицы упал до девятилетнего минимума 4,6% при ожиданиях 4,9%. Занятость вне с/х сектора составила 178 тыс., что находится в рамках ожиданий. Настораживает снижение средней почасовой зарплаты на 0,1%. По всей видимости, это объясняется ростом доли фрилансеров, учитываемых официальной статистикой. В США высокая доля «скрытой безработицы», так что к опубликованной статистике нужно относиться со здоровой долей скептицизма.

Ранее в среду были опубликованы позитивные данные ADP по занятости в частном секторе: 216 тыс. (максимум с начала года) при прогнозе 165 тыс. В то же время количество обращений за пособиями по безработице за неделю выросло до 268 тыс. (максимум за четыре месяца), что несколько разочаровало. Состояние рынка труда наряду с инфляцией и рынком жилья – один из ключевых факторов, на которое обращает внимание ФРС США при принятии решения по ставке. За последний месяц рынки целиком и полностью уверились, что на заседании 14 декабря будет повышение ставки. Исходя из котировок фьючерсов, рынок закладывается на это с 99% вероятностью. Более того, при новом президенте США рынки ожидают более быстрого подъёма ставки в дальнейшем, поэтому вероятность следующего повышения ставки до июля 2017 года составляет около 45%.

Наконец, на выходных на референдуме в Италии население ожидаемо проголосовало «против» предложенных конституционных реформ. В итоге правительство Маттео Ренци уйдет в отставку, будут новые выборы, и в парламенте Италии может вырасти влияние евроскептиков (партии «Пять звезд» и «Лига Севера»). Мы получили очередного «черного лебедя». Неудивительно, что в последние месяцы итальянские облигации и акции банков находятся под давлением. Но рынки к «лебедям» уже привыкли, реакция на событие сегодня достаточно сдержанная. Спросом пользуются защитные активы: золото, японская йена, швейцарский франк, а также доллар и американские Treasures. В моменте EUR/USD проседал до 1,054, но затем вернулся к 1,06.

ОПЕК меняет стратегию

Главное событие прошлой недели – достигнутые между нефтедобывающими странами договоренности по совместному снижению добычи. После долгих обсуждений страны ОПЕК договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей, до 32,5 млн баррелей (из них 0,5 млн баррелей снижения придется на Саудовскую Аравию). Договоренности вступают в силу с 1 января 2017 года на шесть месяцев, возможно их продление еще на полгода. При этом есть неформальные договоренности, что не входящие в картель страны снизят добычу еще на 0,6 млн баррелей в сутки (в том числе Россия на 0,3 млн баррелей).

На наш взгляд, стратегия ОПЕК «тянуть время до лучших времен» сохраняется, но несколько видоизменяется. Если последние два года они договаривались на снижение добычи, теперь будут пытаться перейти от слов к делу. С точки зрения технологии, резко снизить добычу непросто. Останавливать запущенные скважины нерентабельно, да и вывести инвестиции из запланированных проектов непросто. Встает вопрос, как будут соблюдаться квоты, ведь терять свою долю «нефтяного пирога» никто не хочет. Не стоит забывать также, что у ОПЕК нет реальных инструментов  контроля над соблюдением квот, а в последние месяцы перед соглашением многие страны наращивали добычу. Исходя из этого, озвученное решение выглядит популистским.

В любом случае, оно позволило Brent вернуться к $54-55 за баррель. В наибольшем выигрыше от текущей ситуации оказались США. Никакими договоренностями они не связаны, так что имеют возможность при возросших нефтяных котировках наращивать добычу. Так, на прошлой неделе, по данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок выросло на три, до 477 штук.

Рост котировок нефти позитивно сказался на товарных валютах, в том числе на рубле. При текущих котировках нефти Brent курс рубля выглядит недооценено. Показательно, что в декабре прошлого года российская валюта была на этом же уровне, а Brent тогда была в районе $36-40. Соответственно, год назад стоимость барреля нефти в рублях составляла 2650, а сейчас почти 3500. Если нефть удержится на текущих уровнях, то это позволит в конце года рублю выглядеть уверенно.

Календарь событий текущей недели

Понедельник, 5 декабря – индекс деловой активности в сфере услуг Китая, Германии, Великобритании за ноябрь, розничные продажи и индекс доверия инвесторов еврозоны за ноябрь.

Вторник, 6 декабря – промышленные заказы в Германии за ноябрь, ВВП еврозоны за третий квартал, сальдо торгового баланса и заказы в обрабатывающей промышленности США за октябрь.

Среда, 7 декабря – промышленное производство Германии, Великобритании за октябрь.

Четверг, 8 декабря – сальдо торгового баланса Китая за октябрь, ВВП Японии за третий квартал, заседание ЕЦБ.

Пятница, 9 декабря – индекс потребительских цен Китая за ноябрь, сальдо торгового баланса Германии, Великобритании за октябрь, индекс потребительского доверия Университета Мичигана за декабрь.

Прогноз

На этой неделе основное внимание инвесторов будет приковано к Европе. Итоги референдума в Италии приведут к новым выборам. А это неопределённость, которая нервирует рынки: в моменте EUR/USD снижался до 1,054, итальянские облигации под давлением. Завтра будут опубликованы данные по ВВП еврозоны за третий квартал (ожидается рост на 1,6% г/г), а в четверг пройдет заседание ЕЦБ. От европейского регулятора ждут активных действий для поддержания стабильности еврозоны. В частности, в программе выкупа облигаций могут быть расширены квоты на покупку итальянских облигаций. Не стоит забывать, что нынешний глава ЕЦБ Марио Драги итальянец, так что ситуацию в родной стране знает не понаслышке. Если Италия  столкнется с серьезными финансовыми проблемами, это будет иметь заметные последствия и для всей Европы. Италия – третья по размерам экономика в еврозоне, ее ВВП в 7,5 раз больше, чем у Греции. Соответственно, в случае чего, проблемы Италии аукнутся Европе в разы сильнее. Центробежные силы растут, призрак паритета с долларом продолжает бродить по еврозоне.

В начале этой недели под некоторым давлением находится доллар. Участники рынка начинают задумываться о заседании ФРС США 14 декабря, по итогам которого с большой долей вероятности будет поднята ставка. Ужесточение монетарной политики в США заставит и другие развитые страны притормозить с запуском стимулирующих программ экономики. До конца года на валютном рынке возможен новый виток турбулентности.

Относительно текущих нефтяных котировок рубль выглядит дешево. Ровно год назад рубль находился на уровнях 63-65, но тогда на мировых биржах за «бочку» нефти давали $36-40, а сейчас $54, что на 35% дороже. Разница существенная, и она даёт шанс рублю отыграть ещё часть позиций у доллара. На наш взгляд, если нефтяные котировки не откатятся вниз, на этой неделе пару доллар/рубль можно будет увидеть на уровне 63,5, а пару евро/рубль в районе 67,5. Для тех, кто планирует в январе съездить в Европу, это хороший новогодний подарок.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен