Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

В центре внимания мировые центробанки

В середине декабря в центре внимания будут заседания центральных банков развитых стран. В последние недели в мире на фоне роста цен на нефть (и в некоторой степени, грядущего президентства Дональда Трампа) в мире выросли инфляционные ожидания, так что риторика регуляторов может несколько измениться.

Сегодня старт сезону заседаний дал Резервный Банк Австралии, ожидаемо оставивший ставку на уровне 1,5%. На этой неделе также пройдут заседания Банка Канады (7 декабря), Банка Швейцарии и ЕЦБ (8 декабря). От первых двух сюрпризов не ожидается, так что основной фокус на ЕЦБ, который находится сейчас в непростой ситуации. По итогам состоявшегося в воскресенье референдума в Италии правительство уйдет в отставку. На этом фоне доходности итальянских 10-летних облигаций поднялись выше 2%, а акции банков продолжают находиться под давлением. Так что ЕЦБ может расширить квоты на покупку итальянских облигаций. Также возможно продление сроков программы выкупа. В то же время в текущий ситуации европейский регулятор вряд ли решится на более активные действия, такие как изменение ставки или расширение объёма программы выкупа активов.

Далее, 13-14 декабря, пройдёт заседание ФРС США. Эксперты и рынки на 99% уверены, что по его итогам ключевая ставка будет поднята на 0,25%. Более важны комментарии Джаннет Йеллен о состоянии американской экономики и относительно того, каких темпов подъёма ставки ожидать в дальнейшем. На текущий момент рынки закладывают вероятность в 45%, что следующее повышение ставки будет до июля 2017 года.

В целом дифференциал между денежно-кредитными политиками Федрезерва и центральных банков других развитых стран продолжает расти. Одно из следствий этого – усиление доллара на мировых рынках. Денежно-кредитная политика ФРС США дает сигнал остальным мировым центральным банкам о выходе мировой экономики из кризиса. Исходя из этого, сильного расширения стимулирующих программ от Банка Англии (заседание состоится 15 декабря) и Банка Японии (20 января) ждать не стоит. Неожиданностей не должно быть и на заседании Банка России 16 декабря, анонсировавшего следующее снижение ставки не ранее 2017 года.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен