Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Жандарм в политике: новым премьером Франции назначен «ястреб» Бернар Казнёв

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс объявил о своей отставке в связи с тем, что он намерен подобрать выпавшее из рук непопулярного президента Олланда знамя партии социалистов, то есть баллотироваться на пост президента Франции в мае 2017 года. Пока еще действующий президент Олланд быстро нашел премьеру замену и назначил на освободившийся пост министра внутренних дел Бернара Казнёва. Ему теперь предстоит сформировать новое правительство, так как кабинет Вальса, по французскому законодательству, теперь должен уйти в отставку вместе с ушедшим премьером.

Во Франции, как и в Евросоюзе, многие удивлены подобным назначением, так как у Казнёва не так много опыта в управлении экономикой. В 2013 году он занимал должность министра по делам государственного бюджета, но после серии непопулярных решений, связанных с сокращением бюджетных расходов, был переведен на должность министра внутренних дел. Неожиданное возвышение Казнёва, видимо, связано с тем, что он пользуется в кругах своей партии репутацией «сильной личности» и даже немного «ястреба» из-за серии неполиткорректных заявлений в отношении мигрантов и мусульманского населения Франции и, особенно, благодаря его «сенсационному» предложению ввести против России дополнительные санкции за то, что во время чемпионата Европы по футболу в текущем году российские болельщики слегка побили французских.

Социалисты, пытаясь вскочить в последний вагон уходящего политического поезда (напомним, что сегодня во Франции, по опросам, деятельность Мануэля Вальса одобряет не более 9% избирателей), назначили премьера, который, по их мнению, теоретически может отобрать часть голосов у евроскептиков, которых представляют республиканец Франсуа Фийон (более умеренных) и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен (более радикальных). Но вряд ли это поможет социалистам, так как их экономический курс, связанный с жесткой экономией на госрасходах, был не только непопулярен во Франции, но даже вызывал критику в ЕС, где в целом проводится политика количественного смягчения, сыгравшая не последнюю роль в выводе экономики ЕС из кризиса.

Скорее всего, Бернар Казнёв будет проводить тот же самый курс социалистов, и изменений не предвидится, чтобы кандидату в президенты Мануэлю Вальсу дать шанс представить, вероятно, значительно скорректированную экономическую программу. Так что Казнёв, наверное, в оставшееся до президентских выборов недолгое время станет «техническим» премьером. Однако евро сегодня продолжает рост, на данный момент за единую валюту на бирже дают почти $1,08. По всей видимости, в Евросоюзе назначение нового премьера Франции проигнорировали.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен