Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Россияне перестали нести деньги на депозиты

В октябре в России зафиксирован нулевой темп прироста банковских вкладов – россияне перестали нести деньги на депозиты. Однако исторически так сложилось, что большой процент вкладов заканчивается в декабре, и именно в конце года банки предлагают интересные условия по депозитам. Так что пока не стоит спешить с долгоиграющими выводами. Ведь именно итоги ноября-декабря будут определяющими для ответа на вопрос: снижение популярности вкладов в октябре – это временная передышка или долгосрочная тенденция?

В последние годы банковские депозиты были наиболее популярным инструментом инвестирования у россиян. Объём рынка рублёвых депозитов превысил 17 трлн руб. Дело тут и в приемлемом уровнем доходности (во всяком случае, сопоставимым с уровнем инфляции), и в системе страхования вкладов государством (АСВ), гарантирующей возврат средств вкладчика даже в случае отзыва лицензии у банка.

Но в 2016 году ситуация по банковским депозитам существенно ухудшилась. Сейчас доходность вклада 10% уже считается высокой. Кроме того, такой вид вложений россиянам уже не видится безрисковым после историй с рядом банков («Арксбанк», «Огни Москвы», «Стелла-Банк», «Кроссинвестбанк»), которые вели двойную бухгалтерию, – не все вклады числились в АСВ. Центробанк планирует решить эту проблему созданием единого реестра вкладов, но это потребует времени. Тем временем россияне обратили внимание на альтернативные варианты инвестирования средств, в том числе на фондовый и облигационный рынки.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен