Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Владимир Путин поручил правительству обеспечить темпы роста экономики России выше мировых

Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить план по обеспечению темпов роста российской экономики, начиная с 2019-2020 годов, выше темпов роста мировой экономики. Соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.

Согласно прогнозу Банка России, в 2017-2019 годах российская экономика будет расти на 1,5-2% в год. Примерно такой же прогноз заложен и в проекте госбюджета России на три ближайших года. Темпы роста мирового ВВП, даже в сегодняшний кризисный период, по итогам 2016 года составят, по прогнозу МВФ, около 3,2% (в то время как в российской экономике по итогам текущего года ожидается хоть и небольшой, менее 1%, но спад). Значит, в данный момент мы пока не готовы конкурировать с мировой экономикой по темпам роста, и, в первую очередь, с ее локомотивами: Индией, которая, по прогнозам, покажет темпы роста ВВП в текущем году не ниже 7%; Китаем, где прогнозируемый рост в этом году составит 6,5%; и Африкой в целом, которая увеличит региональный ВВП на целых 6%. Для сравнения: в США экономический рост в текущем году может составить 2,4-2,5%, в Евросоюзе – 1,5-1,7%. В 2019-2020 годах, по прогнозам глобальных финансовых институтов, мировой ВВП будет расти на 3-3,5% в год, но не выше, и такие же темпы роста глобальной экономики сохранятся до 2035 года. Таким образом, российская экономика, в соответствии с поручением президента, должна будет, начиная с 2019 года, расти не менее чем на 4% в год.

Полагаем, что более высокие, чем в мире, темпы роста российской экономики могут быть достижимыми в случае предоставления налоговых льгот для IT-сектора и, возможно, введения импортных пошлин на зарубежную IT-продукцию. Однако это не помешает, например, нашему сотрудничеству с азиатскими странами (Китаем, Японией, Южной Кореей), которое президент в своем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ обозначил как приоритет внешней политики. Могут быть приняты изменения в законодательстве, упрощающие российским IT-компаниям создание СП с высокотехнологическими корпорациями из Китая, Японии и Кореи. Это очень важно для запуска процесса создания конкурентоспособной продукции высоких технологий. По этому пути когда-то шел сам Китай и, как видим, очень успешно. Большую роль может сыграть и сохранение эмбарго на экспорт отдельных видов продовольствия в Россию из ЕС, Канады и США, например, мяса и большинства видов молочной продукции. И это будет отчасти успешным применением опыта Южной Кореи, о которой бытует ошибочное представление, что ее «экономическое чудо» было якобы полностью «сделано в США». Это не совсем так – ключевым фактором успеха южнокорейской экономики стал протекционизм и поддержка государством отечественных производителей автомобилей, электроники и высокотехнологичной продукции.

Мы полагаем, что поставленная президентом стратегическая цель достаточно реалистична и выполнима, но для этого необходимо большое количество изменений в законодательстве и строгий контроль правительства над работой соответствующих министерств.    


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен