Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Валютные резервы Китая сокращаются слишком быстрыми темпами

Визуальная стабильность Китая становится слишком дорогим мероприятием. Валютные резервы Поднебесной сокращаются слишком быстрыми темпами, ни одна развивающаяся экономика не может позволить себе сжигать в огне оттока капитала такие суммы. В ноябре золотовалютные резервы Китая упали на $69,1 млрд к шестилетнему минимуму на $3,051 трлн. Параметры ЗВР снижались за двенадцать месяцев 2015 года в среднем на $513 млрд, темпы падения в текущем году вдвое ниже, порядка $200 млрд.

Изначально китайская «подушка безопасности» весила немало, и именно это позволило Пекину быть столь расточительным. Минимально допустимый размер ЗВР для Китая, складывающийся из нескольких важных параметров – веса экспорта, размеров денежной массы и долговых аспектов, – оценивается в $2,8 трлн. При просадке к $2,5 трлн Китаю придется сократить поддержку юаня. Если тратить теми же темпами, которые сформировались с августа текущего года, то излишка денег внутри ЗВР хватит на 4-6 месяцев, не больше.

К концу года укрепление доллара, отток «горячих денег» и поддержка равновесия нацвалюты стали требовать слишком много усилий, в том числе и фискальных. В ноябре к обозначенному выше списку острых моментов, требующих внимания, прибавилось и золото, так как вследствие усиления позиций доллара драгметалл заметно подешевел и, похоже, пока останется в русле нисходящего тренда.

Последние две недели позиции юаня смотрятся довольно нейтральными. Пара доллар/юань торгуется в границах диапазона 6,8560-6,9048. Верхняя планка обозначенного коридора является новым локальным максимумом от 24 ноября, когда ЦБ Китая в очередной раз девальвировал национальную валюту ввиду осложнений внешнего фона.

Официальная версия предполагает, что периодическое ослабление юаня происходит в канве формирования новой политики обменного курса. Однако с учетом сокращения ЗВР и, соответственно, мощностей Центробанка по поддержанию стабильности юаня, становится очевидным, что потенциал для девальвации присутствует колоссальный.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен