Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Неожиданная приватизация «Роснефти»

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, сделка по приватизации «Роснефти» закрыта. 19,5% акций «Роснефти» будут проданы за €10,5 млрд. Покупателями выступят швейцарская Glencore и катарский суверенный фонд. Впрочем, пока Glencore не подтвердила закрытие сделки, так как переговоры находятся в завершающей стадии.

Ранее в числе претендентов на акции «Роснефти» назывались китайские, индийские и казахстанские инвесторы, но не получилось договориться по цене. В какой-то момент рассматривался вариант, что «Роснефть» сама выкупит собственные акции с возможностью дальнейшей перепродажи. Но в итоге появился вариант с Glencore и катарским фондом. Учитывая конфликт интересов России и Катара в Сирии, выбор покупателя несколько удивил. Впрочем, как говорится, деньги не пахнут.

Возможно, формат сделки был согласован еще в ходе переговоров между Россией и ОПЕК по сокращению квот на добычу. Напомним, Россия согласилась на совместное снижение добычи в следующем году на 300 тыс. баррелей в сутки (ОПЕК при этом снизит добычу на 1,2 млн баррелей) для поддержания нефтяных котировок. В итоге Brent поднялась до $53-55 за баррель, а приватизацию «Роснефти» удалось провести до конца 2016 года. Ещё одним следствием сделки стал рост курса рубля, ведь полученная от сделки валютная выручка будет конвертироваться в рубли для пополнения бюджета. Пара доллар/рубль опустилась ниже 63,5.

Безусловно, это позитивная новость для акций «Роснефти», и сегодня они растут на 5%. Интерес зарубежных инвесторов подтверждает статус «Роснефти» как одного из лидеров мирового рынка энергоносителей. Кроме того, инвесторы вправе рассчитывать, что «Роснефть» будет стабильно направлять на дивиденды 35% чистой прибыли. В ближайшие дни акции российских нефтяных компаний могут пользоваться спросом.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен