Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Обзор рынков валют развивающихся стран: пессимисты неохотно побеждают оптимистов

За неделю с 22 февраля по 1 марта на рынках валют развивающихся стран боролись оптимистические и пессимистические настроения. Пессимизм пока побеждает и в том, что большинство валют за эту неделю к доллару подешевели, но также и в том, что растущие валюты прибавляли в стоимости очень слабо. Нефть за неделю подорожала на 0,6%, что стало достаточно неоднозначным сигналом для нефтяных валют. Трейдеры валютными парами, в состав которых входят нефтяные валюты, вероятно, предпочли бы увидеть и услышать более четкие сигналы от ОПЕК о том, намерен ли нефтяной картель и в будущем придерживаться политики сокращения производства нефти. Но пока на рынок поступают сигналы о том, что некоторые входящие в картель страны продолжают наращивать добычу, посылая неоднозначные сигналы не только нефтяному, но и валютным рынкам. Праздничные дни в некоторых странах (России и Бразилии) также способствовали тому, чтобы «быки» валютных рынков отдохнули.

Относительным лидером роста за прошлую неделю стало мексиканское песо ( 0,52%), хотя запал мексиканских биржевых «быков» во многом выдохся. Менее чем на полпроцента к доллару выросли венгерский форинт, польский злотый и индийская рупия. Рост венгерской национальной валюты отчасти связан с тем, что Национальный банк Венгрии решил оставить процентную ставку без изменений на уровне в 0,9%, а это значит, что Венгрии пока не угрожает общеевропейская проблема дефляции.

Подешевевших валют развивающихся стран на прошлой неделе было больше, чем подорожавших к доллару, но дешевели они довольно неохотно и вяло. Относительным лидером понижения среди валют развивающихся стран на прошлой неделе стала турецкая лира (-0,73%).

Снизились в стоимости по отношению к доллару российский рубль (-0,52%), а также бразильский реал (-0,43%). Менее чем на полпроцента подешевели к доллару казахстанский тенге (-0,34%), южноафриканский рэнд и китайский юань.

Важные события

В Мексике отрицательное сальдо платежного баланса в январе сократилось на 56% и составило -$3,63 млн, что говорит об уменьшении оттока капитала из страны. При этом в Мексике снизилась безработица за январь с 3,7% в декабре до 3,6%. Отметим, что уровень безработицы в Мексике – один из самых низких среди развивающихся стран.

В Турции сальдо торгового баланса за январь оказалось отрицательным, на уровне в -4,3 млрд лир по сравнению с положительным сальдо в декабре. Однако в феврале вырос объем экспорта турецких товаров на 7,3%, что может говорить о будущем улучшении сальдо торгового баланса страны.

В Казахстане руководство Национального банка заверило в отчете перед правительством, что новой девальвации тенге не будет, так как Нацбанк обладает солидным запасом золотовалютных резервов ($63 млрд) для предотвращения каких-либо атак на тенге, но при этом его руководство уверено, что Нацбанку не придется тратить ЗВР на поддержание национальной валюты. Валютные трейдеры восприняли это заявление без особого оптимизма, так как оно было ожидаемым.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы немного сужаем горизонт прогноза до уровня в 58-59, а по значениям пары евро/рубль оставляем наши ожидания на прежнем уровне 61-62. По курсу тенге к доллару мы сохраняем прогноз в 310-315 тенге за доллар, а по курсу тенге к евро – меняем прогноз до 325-331 тенге за евро. 


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен