Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Проявит ли ФРС США решимость 15 марта?

Судя по высказываниям представителей Федрезерва на этой неделе, настроения внутри американского регулятора становятся более «ястребиными». В начале недели Уильям Дадли и Джон Уильямс говорили о вероятном подъеме ставки на мартовском заседании. Вчера член комитета по открытым рынкам Лаэль Брейнард также говорила о необходимости подъёма ставки в ближайшее время, так как промедление может негативно сказаться в будущем. Ранее её высказывания были осторожными, так что для рынков это сильный сигнал. Доходности US Treasures заметно подросли, а доллар укрепил свои позиции по отношению к другим валютам. В пятницу стоит обратить повышенное внимание на выступления представителей и членов ФРС Чарльза Эванса, Джеффри Лэкера, Джерома Пауэлла, Стэнли Фишера и Джанет Йеллен. Впрочем, нынешняя глава ФРС уже приучила рынки, что от неё конкретики ждать не стоит. Следующая неделя обещает быть нервозной для валютных рынков.

Исходя из котировок фьючерсов, сейчас вероятность повышения ставки на заседании ФРС США 14-15 марта выросла до 80%. Ещё неделю назад она была в районе 50%, а месяц назад 30%. Ожидания ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США сместились на более близкий срок. Сейчас американская экономика находится в «хорошей форме», о чём свидетельствуют ключевые макроэкономические показатели, уровень инфляции достиг целевого уровня 2%. На фоне роста цен на энергоносители, инфляционные ожидания возросли, что подталкивает регулятор к более активным действиям.

Резюмируя: все основания для трех подъёмов ставки в 2017 году имеются. Отметим лишь, что Дональд Трамп до сих пор не раскрыл детали налоговой реформы и прочие экономические аспекты, что сохраняет неопределённость вокруг экономической политики США на ближайшие годы. Соответственно, у Федрезерва есть формальный повод потянуть время до наступления полной ясности. Среди чиновников ФРС США много осторожных людей, так что пословица «посмотрим ещё, что за лето, а то может не стоит и худеть» может оказаться актуальной. Кроме всего прочего, не стоит забывать, что полномочия Йеллен истекают в феврале 2018 года. На наш взгляд, сейчас вопрос поднятия ставок на мартовском заседании сопряжён лишь с тем, готовы ли ФРС и лично Джанет Йеллен перейти от слов к делу.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен