Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Ликвидировать, нельзя спасти: ЦБ отозвал лицензию у «Татфондбанка» и ряда небольших банков

3 марта 2017 года закончилась длительная история проблем «Татфондбанка», равно как и история самого «Татфондбанка». Финальным и при этом трагическим аккордом в этой истории стал отзыв лицензии и, соответственно, прекращение деятельности этого банка. Одновременно мегарегулятор отозвал лицензию у «Интехбанка», санатором которого ранее пытался выступить «Татфондбанк», но безуспешно, «Анкор-банка» (еще одного банка из Татарстана, входящего в топ-300 крупнейших банков России по размеру активов), а также у «Межрегионального почтового банка» из Москвы, который в банковском рейтинге по размеру активов находился примерно в топ-500.

Причины отзыва лицензии у всех оказались разными. Так, «Татфондбанк» и «Интехбанк» были лишены лицензии по причине низкого значения норматива достаточности собственного капитала (менее 2% при том, что ЦБ устанавливает такой норматив на уровне 10%) и снижением размера собственных средств ниже минимального размера собственного капитала. Что касается «Анкор-банка», то он соответствовал установленному ЦБ нормативу достаточности капитала, однако причиной отзыва лицензии стало размещение им денежных средств в «низкокачественные активы» и отсутствие резерва на возможные потери. Банк практически неизвестен за пределами Татарстана, хотя его мажоритарный акционер, предприниматель Андрей Коркунов, владелец кондитерского бренда «Коркунов», известен всей стране. В конце 2016 года у банка был отозван кредитный рейтинг ВВВ-, присвоенный ранее российским рейтинговым агентством по национальной шкале. А отзыв лицензии у «Межрегионального почтового банка» произошел в связи с решением его акционеров о прекращении деятельности, при том, что банк соответствовал всем нормативам ЦБ.

История с «Татфондбанком» закончилась, на наш взгляд, достаточно неожиданно, особенно на фоне того, что в начале текущего года у банка появился ряд миноритарных акционеров, в том числе ПАО «Татэнерго», которые теоретически могли бы его докапитализировать. Кроме того, отзыв лицензии произошел вскоре после заявления президента Татарстана Рустама Минниханова о том, что руководство республики делает все возможное для спасения банка. Более того, президент России Владимир Путин обратил внимание в ходе декабрьской пресс-конференции в Москве на то, что ЦБ вместе с властями Татарстана работает над тем, чтобы вкладчики проблемных банков республики не пострадали. По всей видимости, власти республики и, возможно, федеральные власти решили, что банк, выплатив деньги вкладчикам, сделал свое дело и должен уйти с рынка.

Вероятно, что новые акционеры, подробнее ознакомившись с финансовым состоянием «Татфондбанка», пришли к выводу, что риски спасения такой проблемной организации превышают их потенциальные выгоды. Мы также не исключаем, исходя из сообщений в открытых источниках, что руководство республики и ЦБ, возможно, пытались найти покупателя на этот проблемный банк на федеральном уровне, но никто из системообразующих банков не захотел рискнуть вложениями в этот ненадежный актив либо предоставлением крайне рискованного кредита банку, находящемуся на грани банкротства. Отзыв лицензии у трех банков республики Татарстан не повлияет на стабильность банковской системы республики и ее экономику.

Негативное влияние могло бы возникнуть, если бы власти Татарстана как акционер «Татфондбанка» начали бы тратить деньги из республиканского бюджета на спасение банка либо иных республиканских банков. Это бы могло привести к возникновению «дыры» в бюджете республики и увеличению инфляции. И тогда федеральным властям пришлось бы спасть уже целый регион. Что касается других крупных банков Татарстана, по нашим оценкам, норматив достаточности их собственного капитала находится на нормальном уровне, превышая 10%. На наш взгляд, теперь самым важным прогнозным показателем будущих финансовых проблем у банков может стать отзыв кредитного рейтинга банка.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен