Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Акции Snap волатильны после IPO

В марте в центре внимания мировых фондовых рынков было IPO Snap Inc. Компания известна приложением Snapchat, которое разрабатывалось для отправки быстроисчезающих фотографий. С тех пор компания развилась (добавлены видео, чаты, очки с камерой и т.д.), но до сих пор не может выйти на прибыльность. Вряд ли это получится и в ближайшие годы. Но инвесторам важнее рост числа пользователей сети (сейчас оно составляет более 160 млн человек) и опережающий рост рекламной выручки. Благодаря этому IPO прошло сверхудачно – коридор цены акций несколько раз пересматривался в сторону повышения. В итоге компания была оценена в 78 своих годовых выручек.

Первые два дня торгов также прошли «на ура» – акции выросли ещё на 55%. Эйфория покинула инвесторов в понедельник – акции Snap упали на 12%, до $23,77 за акцию. Сейчас капитализация Snap Inc выше, чем у ГМК «Норильский Никель» и сопоставима с «ЛУКОЙЛ». На наш взгляд, акции Snap выглядят переоценёнными – вероятен откат в район $15-20.

К высокотехнологичным компаниям у инвесторов особое отношение. С одной стороны, их активы нематериальны (их нельзя потрогать как станки завода или недвижимость). С другой стороны, безусловно, в наш век технологий и информации за ними будущее. Показательно было IPO Facebook в мае 2012 года – он был оценён в 17 годовых выручек или 32,5 EBITDA. Фактически, инвесторы платили за число пользователей Facebook (845 млн на тот момент) и перспективами в будущем монетизировать их в реальные денежные потоки. Учитывая, что на Facebook приходится порядка 20% времени, которое пользователи проводят в сети, задача выглядит реальной. Нужно понимать и риски этого бизнеса. К примеру, в последние году темпы роста Twitter существенно замедлились, и социальная сеть не может найти новые точки роста. Из-за этого акции компании находятся под давлением.

Сверхуспешные размещения высокотехнологичных компаний наталкивают и на мысль о «пузыре» на американском фондовом рынке. Количество денег в «системе» на фоне низких процентных ставок велико и стоимость активов во многом раздута. Сейчас ФРС США взял курс на повышение ключевой ставки, поэтому инвесторы также будут пересматривать своё отношение к фондовому рынку. Не исключено, что мы увидим нечто похожее на сдутие пузыря доткомов, имевшее место в 2000 году.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен