Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Рост валютных резервов КНР

По данным, опубликованным Народным банком Китая объем валютных резервов Поднебесной превысил психологически важную отметку в $3 трлн. По официальным данным, в феврале валютные резервы увеличились на $7 млрд, достигнув отметки $3,005 трлн. Рост оказался хоть и незначительным, но неожиданным, ведь многие экономисты предполагали, что в феврале будет зафиксировано снижение, или, по крайней мере, показатель останется на уровне января 2017 года. Пристальное внимание к динамике объемов валютных резервов Китая обусловлено тем фактом, что с июля 2017 года этот показатель неуклонно снижался. Так, только за последние 7 месяцев валютные запасы сократились на $205 млрд, c отметки $3,23 млрд до $3,005 млрд.

Анализ динамики изменения валютных резервов Китая позволяет сделать оценку эффективности мер, которые предпринимает китайское правительство по борьбе с кризисными явлениями в экономике Поднебесной. Напомним, что основной проблемой, с которой столкнулись власти КНР в прошлом году, был вывод капитала из страны, который в свою очередь спровоцировал девальвацию юаня. В период с апреля по январь прошлого года национальная валюта Поднебесной обесценилась на 7,4%, что для экономики Китая стало беспрецедентным случаем. Если раньше резкие движения курса были умышленно вызваны действиями монетарных властей Китая, то девальвация, которую мы наблюдали в 2015 и 2016 годах, вызвана в первую очередь внутренним проблемами Поднебесной.

В конце прошлого года монетарные власти КНР предприняли ряд мер, чтобы сдержать отток капитала и стабилизировать курс национальной валюты.  Естественно, что для поддержания юаня в первую очередь в ход пошли валютные резервы. Между снижением курса Ренминби и снижением валютных запасов практически прямая корреляция. Столкнувшись с тем, что скорость «сгорания» денежных резервов не оправдывается стабилизацией валютного курса, власти КНР в ноябре 2016 года были вынуждены  ввести дополнительные ограничения на транснациональные сделки. Так, по новым правилам все международные сделки, где используется юань или доллар подпадают под контроль финансовых властей КНР. Также был введен ряд ограничений на «нерациональные сделки» свыше $1 млрд. В данном случае в качестве критерия рациональности оценивалось, является ли сделка профильной для покупателя. Ко всему прочему, по слухам НБК провел ряд встреч с топ-менеджерами банков, в ходе которых были даны вербальные «рекомендации» относительно лимитов на валютные операции. Конечно, официального подтверждения данной информации не было.

Тем не менее, по косвенным признакам мы можем сделать выводы о том, что монетарным властям Китая, по крайней мере, на время удалось сбалансировать ситуацию внутри экономики. В пользу говорят несколько фактов. Во-первых, за последние 2 месяца НБК удалось стабилизировать курс юаня, который на сегодняшний день находится на уровне 6,9 юаня за один доллар, что примерно соответствует уровням середины января 2017 года. Рост валютных резервов также можно рассматривать как положительный сигнал. Конечно же, для того, чтобы с уверенностью утверждать о стабилизации макроэкономических показателей в китайской экономике, необходимо дождаться дополнительных подтверждающих фактов.

На сегодняшний день Поднебесная, не смотря на замедление темпов экономического развития, до сих пор вносит в рост мирового ВВП значительный вклад. По некоторым оценкам, он может составлять до 30%. Поэтому следует уделять пристальное внимание процессам, происходящим внутри КНР. В условиях глобализации и формирования сложных экономико-производственных цепочек, кризисные явления внутри столь крупной экономики как китайская вполне могут повлиять на другие страны, в том числе и на Россию. 


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен