Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Обзор рынков валют развивающихся стран: на рынки возвращается осторожный оптимизм

За короткий период с 6 по 8 марта рынки валют развивающихся стран показывали разнонаправленную динамику, хотя осторожный оптимизм на рынки постепенно возвращается. Обвал цены нефти Brent 8 марта на 4,8% за день не оказал существенного влияния на нефтяные валюты, а в России 8 марта был нерабочим днем. Более значимым, на наш взгляд, является ожидание повышения процентной ставки в США на заседании Комитета по открытым рынкам ФРС 15 марта. С высокой вероятностью ставка будет повышена. Тем не менее, судя по динамике валют развивающихся стран, в панические настроения не сорвалась ни одна валюта.

Лидером роста за указанный период стал венгерский форинт ( 2,3%). Подорожала к доллару также турецкая лира ( 0,6%). Менее чем на полпроцента к доллару выросли казахстанский тенге и российский рубль ( 0,47% и 0,34%, соответственно).

Относительными лидерами понижения за указанный период стали  бразильский реал (-0,73%) и мексиканский песо (-0,66%). Менее чем на полпроцента к доллару подешевел польский злотый, несмотря на то, что Центральный банк Польши оставил без изменений процентную ставку на уровне в 1,5%, также продолжил медленное понижение китайский юань

В нейтральной зоне торговались индийская рупия и южноафриканский рэнд.

Важные события

В Венгрии негатив, связанный с обострением отношений этой страны с Еврокомиссией, уже отыгран рынком. За указанный период вышли данные по ВВП за 2016 год, согласно статистике, ВВП Венгрии за 2016 год вырос на 1,6%, что совпало с ожиданиями рынка. Для сравнения: ВВП Евросоюза за 2016 год вырос на 1,7%. Данные позитивно повлияли на курс форинта к доллару.

В Бразилии промышленное производство в январе упало на 0,1% к декабрю после роста в декабре к ноябрю на 2,4%. Данные оказались достаточно негативными для реала, несмотря на то, что в январе в годовом исчислении промышленное производство выросло на 1,4%.

В Казахстане на курс тенге сильно не повлиял обвал нефти 8 марта. Скорее всего, более важным для курса тенге стало заседание межправительственной комиссии Евразийского Союза, где главы правительств стран ЕАЭС подтвердили свою приверженность курсу на евразийскую интеграцию. Кроме того, на заседании обсуждались вопросы льгот по энергетическому сотрудничеству внутри ЕАЭС, и для Казахстана как экспортера энергоресурсов такой вопрос является достаточно значимым. Новости оказали, по всей видимости, умеренно позитивное воздействие на курс тенге к доллару.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы меняем прогноз до уровней в 59-60 руб. за доллар, а по значениям пары евро/рубль – до 62-63 руб. за евро. По курсу тенге к доллару мы также пересматриваем наши ожидания в сторону повышения до 315-320 тенге за доллар, а по курсу тенге к евро меняем прогноз до 330-335 тенге за евро.

  • Узнайте больше о том, как заработать на росте азиатских рынков и инвестировать в Азиатский инвестиционный портфель.
  • Узнайте больше о том, как заработать на оттоке капиталов с развивающихся рынков и инвестировать в структурированный продукт на падение фондовых индексов развивающихся рынков.
  • Узнайте больше о том, как заработать на падении развивающихся рынков и инвестировать в структурированный продукт на снижение фондовых индексов развивающихся рынков.

Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен