Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Рубль может последовать за упавшей нефтью

Главное событие сегодняшнего дня на мировых рынках – падение товарных активов. Металлы и нефть просели на 4-6%. В моменте Brent опускалась до $53 за баррель, что является 3-месячным минимумом. С декабря прошлого года нефтяные котировки консолидировались на уровнях $54-56 за баррель, поэтому подобное движение может быть признаком выхода из боковика вниз. Если просадка в ближайшее время не будет выкуплена, то снижение Brent продолжится, и может быть протестирован уровень $50 за баррель.

Поводом к текущему снижению могут считаться рост добычи и запасов нефти в США ( 8,2 млн баррелей за неделю), а также итоги встречи нефтяников в Хьюстоне. Продление соглашения по снижению квот между нефтедобывающими странами достигнуто не было. На наш взгляд, причиной текущего снижения товарных активов является сильный доллар. На ожиданиях подъёма ставки ФРС США на ближайшем заседании 15 марта доллар выглядит более чем уверенно (рынки оценивают вероятность этого события в 95%, хотя ещё две недели назад вероятность была 30%). Сегодня утром курс EUR/USD опускался ниже 1,053. Под давлением и товарные валюты, например, канадский и австралийский доллар. AUD/USD за два дня снизился на 1,5%, а USD/CAD вырос на 1%

Российский рубль в первой половине дня смотрелся достаточно уверенно. Лишь после 12 часов он сдался под натиском внешнего негатива. На текущий момент пара USD/RUB прибавляет 1,7%. Мы не исключаем, что в ближайшее время ослабление российской валюты продолжится. Дело в том, что с начала года рубль пользовался популярностью в качестве валюты carry trade. Но для инвесторов важна стабильность курса валюты, поэтому они могут воспринять текущие колебания нервозно и закрыть длинные позиции в рубле. При таком сценарии не исключён вариант цепных распродаж, снижение может ускориться. Вероятно, мы увидим 60 руб. за доллар и выше. Минфину и Центробанку нужно держать руку на пульсе. Первый может уменьшить или приостановить программу покупки валюты в резервы, а для второго снижение ключевой ставки на ближайшем заседании 24 марта видится уже не столь актуальным.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен