Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Россия и Турция намерены создать фонд прямых инвестиций

Как сообщили российские СМИ со ссылкой на руководство Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), на встрече президентов России и Турции может быть подписано соглашение о создании совместного инвестиционного фонда для целей финансирования проектов в реальном секторе двух стран. Объем средств в фонде может составить до $1 млрд, причем каждая страна внесет в капитал фонда примерно до $500 млн.

Мы полагаем, что приоритетными сферами инвестиций нового фонда могут стать проекты в области туризма и гостиничного бизнеса. Однако не исключено, что фонд может в будущем стать одним из источников финансирования и таких крупных межгосударственных проектов, как строительство АЭС «Аккую» в Турции или газопровод «Турецкий поток». С учетом того, что у другого крупного проекта «Газпрома» в Европе, «Северного потока-2», возникают проблемы с финансированием, создание такого фонда, в принципе, могло бы помочь «Газпрому» сократить риски, возникающие у его проектов в Европе из-за «третьего энергопакета». В частности, есть риски лишиться доступу к рынкам капитала в Европе, хотя «Газпром» не находится под санкциями.

Создание российско-турецкого фонда могло бы стать хорошим вариантом страхования финансовых рисков для «Газпрома». В перспективе и при условии, что российско-турецкие отношения будут продолжать укрепляться, мы не исключаем, что данный фонд мог бы также участвовать в финансировании проектов по развитию туризма и гостиничного хозяйства в Крыму, однако это уже будет вопросом долгосрочных отношений двух стран, который может перейти в практическую плоскость только после разрешения сирийского кризиса. Данная новость может оказаться позитивной для акций «Газпрома», если будет объявлено о том, что созданный фонд будет принимать участие в предоставлении финансирования газовой корпорации.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен