Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Правительство ищет варианты увеличения НДФЛ

Сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников сообщает, что в Минэкономразвития РФ обсуждается возможность изменения ставки НДФЛ в зависимости от пенсионных взносов. Для тех, кто отправляет 10% зарплаты в пенсионный фонд, ставка может быть снижена до 10%. Для тех, кто направляет 4% – оставлена на текущем уровне 13%. А для тех, кто не делает отчислений, будет поднята до 15%. Сообщается, что Дмитрий Медведев поручил доработать документ до 15 марта. Пока это только слухи, но ничего удивительного не будет, если через некоторое время они подтвердятся. Привязка размера НДФЛ к отчислениям в пенсионный фонд, на наш взгляд, выглядит странно. Вспоминается фраза из фильма «Бриллиантовая рука»: «Если не будут брать билеты – отключим газ».

В последние месяцы правительство активно обсуждает вопрос повышения налогов. Цель – сокращение дефицита бюджета. Ранее увеличивать доходную часть бюджета планировалось за счёт размещения ОФЗ, проведения приватизации государственных активов и использования средств резервных фондов. Но сейчас государственные мужи ищут новые способы пополнения казны. Ранее рассматривался вариант повышения ставки НДФЛ с текущих 13% до 15-17%. Впрочем, президент Владимир Путин заявлял, что повышения налогов до 2018, года президентских выборов, не будет. На наш взгляд, изменения налогов могут произойти во второй половине 2018 года или в 2019 году.

Мы не исключаем, что в ближайшие месяцы в СМИ будут возникать подобные утечки информации относительно налоговой политики. Возможно, правительство смотрит на реакцию в обществе на вводимые законопроекты. На наш взгляд, правительству стоит рассмотреть вариант прогрессивной шкалы налогообложения по примеру западных стран, где налоговые ставки для богатых выше. Именно за счёт этой прослойки населения можно заметно увеличить налоговые поступления. Пока же основную налоговую нагрузку несут бедные и средний класс. При этом некоторые представители среднего и малого бизнеса, для того чтобы удержаться на плаву, уводят часть бизнеса в тень. На текущий момент попытки чиновников вывести малый бизнес на свет чреваты лишь закрытием заметной доли ИП и акционерных обществ.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен