Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Правительство продолжает обсуждать увеличение налогов

Для россиян уже привычными в последние месяцы стали новости относительно обсуждения повышения налогов в правительстве. На прошлой неделе в СМИ появилась информация о возможном повышении НДФЛ. Сегодня министр финансов Антон Силуанов выступил с предложением повышения НДС до 22% за счёт снижения страховых взносов. По идее это позволит повысить налоговую нагрузку на те компании, которые работают в «серую».

Решимость повысить налоги продиктована необходимостью пополнить доходную часть бюджета. Средств от размещения ОФЗ, приватизации активов и возможностей резервного фонда, видимо, уже недостаточно для покрытия дефицита казны. Да и повышения дивидендов госкомпаний в этом году, по всей видимости, ждать не стоит. Напомним, Минфин ратовал за то, чтобы госкомпании направляли на выплаты акционерам 50% прибыли по МСФО.

В результате правительство обратило свой взор в сторону налогов и их увеличения. Но финансовым властям России стоит обратить внимание и на другую сторону медали. Заметную часть малого бизнеса увеличение налогов поставит на грань рентабельности. Снижение страховых взносов позитивно лишь для той части экономики, где используется простой человеческий труд. На наш взгляд, принятие этой инициативы негативно скажется на внедрении современных технологий на российских предприятиях. Возникает вопрос: модернизация российских компаний больше не является приоритетом?

Собственно повышение НДС неизбежно приведёт к раскручиванию инфляционной спирали. В то же время Центробанк взялся удержать индекс потребительских цен в 2017 году в пределах 4%. Для Минэкономразвития важно вернуть российскую экономику на траекторию роста. В итоге получается, что цели и задачи, стоящие перед тремя финансовыми ведомствами России – Минфином, Минэкономразвития и Центробанком – несколько отличаются. В результате, как в басне Ивана Крылова «Лебедь, рак и щука», они тянут российскую экономику в разных направлениях.

Остаётся лишь, вспоминая ещё одно произведение русской классики, задаваться вопросом: «Эх, тройка! Птица тройка, куда несешься ты?». Учитывая, что роль коренного коня в этой «тройке» отводится Центробанку, то более вероятно, что приоритетным останется вопрос контроля инфляции. При этом вопрос повышения налогов может быть перенесен на следующий год. То есть на период после президентских выборов.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен