Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Российские банки за два месяца заработали 212 млрд рублей

Банк России сообщил, что за январь-февраль 2017 года российские банки заработали 212 млрд руб. Это в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше финансовых организаций в России зарабатывает только нефтегазовый сектор.

«Сбербанк» за первые два месяца этого года заработал 104,6 млрд руб. На него приходится почти половина прибыли банковского сектора. По итогам 2016 года она и вовсе составляла 60%. В ближайшие годы доля на рынке крупных банков продолжит расти. Это объясняется, в том числе, политикой ужесточения регулирования Центробанка. Число банков продолжает снижаться, сейчас их количество составляет 642 штуки. Это на 15% меньше, чем год назад, и на 30% меньше, чем четыре года назад. Лицензии отзываются у банков из третей сотни и ниже. Их доля на рынке невелика. В любом случае их уход расчищает поляну для крупных игроков.

На наш взгляд, в ближайшие годы финансовым организациям будет сложно сохранить высокие темпы роста. Постепенно ставки в российской экономике снижаются, а значит, зарабатывать на разнице ставок между кредитами и депозитами будет сложнее. Кредитный бум в России прошёл, в феврале совокупный объем кредитов снизился на 1,3%.  Наращивать кредитные портфели банкам стало сложнее, соответственно, отпадает и необходимость активного привлечения депозитов. Кроме того, в сфере комиссионных доходов банки теснят интернет-компании. Сейчас для проведения платежа нет необходимости идти в банк.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен