Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Банк «Пересвет»: лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Временная администрация банка «Пересвет» начала предлагать участие в спасении банка всем его кредиторам вне зависимости от того, сколько средств у них зависло в банке. Спасать «Пересвет» АСВ собирается за счет bail-in – конвертации долга в капитал. Для этого будут выпущены 15-летние субординированные облигации на 125 млрд руб. с купоном 0,51% годовых, в которые акционерам предложено перевести 90% требований, остальным кредиторам – 85%. Чтобы ЦБ принял решение о санации «Пересвета», надо продать облигации на 93,8 млрд руб., кворум для получения банком помощи от третьих лиц составляет 75% бумаг. В случае отзыва лицензии кредиторы третьей очереди, по оценке временной администрации, смогут получить не более 7% средств.

Судьба банка «Пересвет» это, прежде всего, громкий скандал, который уже нанес серьезный репутационный ущерб Русской православной церкви. С нашей точки зрения, лучший выход в текущей ситуации – это банкротство банка, так как лучше ужасный конец, чем ужас без конца. После банкротства о скандале быстрее все забудут. При этом вопрос создания единой финансовой компании РПЦ по аналогии с Банком Ватикана по-прежнему стоит очень остро. Профессиональные кадры в России есть, а для формирования акционерного капитала можно было бы выделить 1% международных резервов ЦБР или чуть менее $4 млрд.

Однако в отличие от Банка Ватикана бизнес финансовой компании РПЦ должен быть прозрачным, международная отчетность и т. д. При этом финансирование порока, например, производство и сбыт алкоголя, табака, деятельности ночных и стриптиз клубов и т. д., должно быть запрещено. В совете директоров финансовой компании РПЦ не лишними будут и представители спецслужб. Это позволит избежать контактов с сомнительными контрагентами. Естественно, что создание русского Банка Ватикана потребует принятия соответствующего закона Госдумой. И предварительной работы над ним со стороны ЦБ и РПЦ.

Создание единой финансовой компании РПЦ будет не лишним. Особенно на фоне быстрого развития в России сектора исламских финансов. Согласно данным Thomson Reuters, в рамках данных проектов к 2018 году Россия может привлечь $11 млрд инвестиций. Прибыль российских банков от обслуживания потоков исламских банковских операций составит около $110 млн. Для быстрого внедрения специфического исламского банкинга в российскую финансовую систему необходимо создать правовые основы. В ЦБ уже работают над этим.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен