Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Кудрин предсказывает скорый обвал валют развивающихся стран

Бывший министр финансов и вице-премьер правительства РФ Алексей Кудрин, ныне возглавляющий «Центр стратегических разработок», поделился в социальной сети своим прогнозом о процентной ставке ФРС США. Кудрин предсказал в Twitter, что ФРС США на заседании 15 марта с очень большой вероятностью повысит процентную ставку, и это ослабит валюты развивающихся рынков. 

Прогноз господина Кудрина в Twitter нас удивил. Прежде всего, тем, что давно ожидаемое во всем мире событие преподносится Кудриным как некое откровение. Так, например, консенсус американских аналитиков неделей ранее оценил вероятность повышения процентной ставки в США 15 марта в 100. Кроме того, ясно, что повышение процентной ставки ФРС приведет к укреплению доллара и ослаблению других валют, но не факт, что всех развивающихся стран, и не факт, что укрепление доллара не скажется негативно на евро, тем более что у Европы достаточно своих внутренних причин для ослабления евро. Поэтому говорить об ослаблении валют обязательно развивающихся стран как минимум некорректно.

В-третьих, поскольку это событие ожидаемое, то не факт, что оно окажет как на доллар, так и на другие валюты среднесрочное и тем более долгосрочное воздействие. Скорее всего, ослабление валют развивающихся стран, в том числе рубля, в результате повышения ставки ФРС может стать краткосрочным, а динамика курса рубля будет зависеть, прежде всего, от того, насколько сильно в результате повышения ставки ФРС упадет цена нефти. Кроме того, если на заседании совета директоров ЦБ 24 марта будет снижена процентная ставка, это событие может оказать на рубль намного более серьезное воздействие, чем уже предсказуемое повышение ставки ФРС. Мы допускаем краткосрочное воздействие роста ставки ФРС на курс рубля.

По нашему мнению, реакцией на повышение процентной ставки в США может быть поход курса доллара на уровень 60 руб., однако через некоторое время доллар может опять вернуться в коридор 58-59 руб.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен