Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Противопоказаний к повышению ставки у ФРС нет

Главное событие сегодняшнего дня – заседание ФРС США. Решение и прогноз по ставке будут опубликованы в 21:00 (GMT 3), а пресс-конференция Джанет Йеллен начнётся в 21:30. Судя по фьючерам на NYSE и опросам экспертов, на заседании ожидается подъём процентной ставки на 0,25%. Больший интерес представляет риторика Йеллен относительно состояния американской экономики и того, каких изменений в денежно-кредитной политике Федрезерва ждать в дальнейшем.

Для ужесточения денежно-кредитной политики у ФРС сейчас есть резкие доводы. Показатели состояния рынков труда и жилья, а также инфляция достигли целевых отметок. Промедление сейчас может негативно сказаться на экономике в будущем. Кто-то даже сравнивает текущее положение вещей с периодом перед Великой депрессией 1929 года. Мягкая денежно-кредитная политика мировых Центробанков уже в меньшей степени приносит пользу реальному сектору экономики, а лишь раздувает «пузыри» на рынках. Так, американские фондовые индексы продолжают обновление исторических максимумов. С начала 2009 года индекс S&P вырос в 2,3 раза.

На текущий момент рынки ожидают, что в этом году ставка будет поднята два или три раза. До конца года осталось четыре больших заседания с пресс-конференцией (15 марта, 14 июня, 20 сентября и 13 декабря) и три малых – 3 мая, 26 июля и 1 ноября. Мнения, на каких именно заседаниях ждать повышения ставки, у экспертов расходятся. Есть точка зрения, что будет три подряд повышения ставки на ближайших заседаниях, после чего регулятор возьмёт паузу и посмотрит на реакцию экономики. Есть также мнение, что дальнейших повышений стоит ждать ближе к концу года. Встречается и альтернативное суждение, что сегодня ставка поднята не будет. Но это можно будет списать разве что на излишнюю осторожность ФРС США и неопределённость относительно экономической политики Дональда Трампа. Такой сценарий маловероятен.

Если же сюрпризов не произойдёт, то после заседания вероятно продолжение укрепления доллара. На мировых рынках продолжится переход в качество – спросом будут пользоваться качественные облигации (в частности, US Treasures), а рисковые активы (товарные, фондовые и развивающиеся рынки) окажутся под давлением.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен