Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

ОПЕК может продлить срок соглашения о сокращении добычи нефти

Газета Wall Street Journal сообщила, что министр энергетики Саудовской Аравии Халид-аль-Фалих неожиданно заявил, что ОПЕК изучает возможность продления соглашения ОПЕК и независимых производителей нефти о сокращении добычи. Напомним, что в мае текущего года истекает срок действия этого соглашения. Однако ранее представители Саудовской Аравии заявляли, что их страна не намерена дальше участвовать в подобном соглашении, если оно будет продлено.

Мы полагаем, что таким заявлением ОПЕК стремится вернуть себе влияние на нефтяной рынок, которое в течение нескольких последних лет заметно сократилось. Как видим, нефтяной картель для целей повышения эффективности соглашений о сокращении добычи нефти зовет на помощь независимых производителей. Ранее в 2009 и 1999 годах на помощь звали Россию, Норвегию и Мексику. Сейчас позвали также Казахстан и еще несколько стран, не входящих в нефтяной картель.

Изменение отношения Саудовской Аравии к продлению данного соглашения связано, на наш взгляд, с резким падением цен на нефть в первой декаде марта, а цена нефти, соответственно, нестабильна из-за возобновления роста добычи сланцевой нефти в США. На наш взгляд, чтобы подобные соглашения были эффективными, необходимо приглашать к участию в них и частные компании, в том числе американские.

Ранее мы говорили, что для скорейшего возобновления роста цены на нефть было бы неплохо убрать со спотового рынка около 3 млн баррелей в день. Однако в соответствии с ранее принятым соглашением, добыча нефти будет сокращена участниками соглашения только на 1,8 млн баррелей, в том числе ОПЕК сократил добычу только на 1,2 млн баррелей, остальное делают независимые производители.

Поэтому, чтобы цены на нефть стабильно росли, необходимо расширенное соглашение всех заинтересованных сторон, в том числе стран и компаний из государств, не входящих в ОПЕК. Данная новость способна оказать краткосрочное позитивное воздействие на цену нефти. Мы ожидаем цену на нефть Brent в ближайшее время в коридоре $51-53 за баррель.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен