Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Число миллионеров в РФ в 2016 году выросло на 10%

Исследование социально-экономического положения и самочувствия населения, проведенное Институтом социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, показало, что число долларовых миллионеров в РФ за прошлый год увеличилось до 132 тыс. человек. Рост составил 10% по сравнению с 2015 годом. В докладе отмечается, что в 2016 году число долларовых миллионеров в России составило 0,1% от численности россиян возрастом старше 15 лет. В целом в мире число долларовых миллионеров в 2016 году увеличилось на 3%, а в Европе сократилось на 4%.

Согласно результатам исследования РАНХиГС, не хватает денег на жизнь более 40% населения России. При этом 8% опрошенных относительно высоко оценили свои доходы. Судьба состояний наиболее обеспеченной части россиян в значительной степени зависит от снятия санкций. Только снятие санкций может вызвать взрывной рост российских фондовых индексов. А они потянут за собой стоимость малоликвидных ценных бумаг и вообще не торгуемых на бирже активов. Что касается борьбы с бедностью, то российское правительство надеется, что данный вопрос будет закрыт по мере увеличения размера экономики.

Это, конечно, верно, только ждать придется долго, примерно несколько поколений. Решить данную проблему быстрее и эффективней можно за счет ускоренной индексации зарплат и пенсий, что также поддержит внутренний спрос. Истоки бедности в России восходят к ваучерной приватизации, проведенной Борисом Ельциным и Анатолием Чубайсом в начале 1990-х годов. С нашей точки зрения, если бы в акционерный капитал предприятий можно было бы конвертировать советские сберкнижки, результат был бы другим.

Ну и в заключение, не стоит забывать, что главным олигархом в России остается государство. Ему принадлежит 70% экономики, в России уже лет десять функционирует чиновничий капитализм.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен