Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

НДФЛ и корпоративные облигации

В пятницу, 17 марта, депутаты Государственной Думы РФ приняли во втором чтении законопроект, направленный на изменение системы налогообложения доходов по облигациям. Согласно новым правилам, от НДФЛ освобождаются доходы, которые получены при погашении долговых бумаг в качестве дисконта. Законопроект будет действовать только в отношении облигаций, которые были эмитированы в период с 1 января 2017 по 31 декабря 2020 года. Ко всему прочему определяется новая методика расчета налоговой базы купонных доходов облигаций российских компаний.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, его целью является обеспечение равных условий для инвестиций в банковские вклады и в сектор корпоративных облигаций российских эмитентов. Конечно же, это явная и официальная цель принятия данного законопроекта. Однако следует смотреть шире. Дело в том, что в условиях ограниченного доступа к привлечению внешнего финансирования, а также высоких процентах ставок у корпоративного сектора остается очень мало путей привлечения заимствований.

По оценкам многих предпринимателей, российский рынок облигаций недостаточно ликвиден. К примеру, в одном из интервью владелец «РусАла» Олег Дерипаска заявил о том, что слабое развитие долгового рынка является острой проблемой для российского бизнеса. Скорее всего, как раз именно этим и было вызвано намерение «РусАла» разместить панда-бонды (облигации, номинированные в юанях) на Шанхайской фондовой бирже. Вчера стали окончательно известны параметры эмиссии, первый транш которой должен быть размещен уже до 21 марта текущего года. Общий объем выпуска облигаций должен составить 1 млрд юаней ($14,5 млн), а ставка купона будет на уровне 5,5%.

Пример «РусАла» наглядно демонстрирует необходимость развития национального долгового рынка. Это является необходимой мерой для улучшения бизнес-климата внутри страны. В условиях, когда внешнее финансирование ограничено, развитие внутреннего долгового рынка могло бы обеспечить поддержку корпоративному сектору и, как следствие, дать толчок  росту экономики. Например, по исследованиям, опубликованным Столыпинским клубом, подавляющее число банкротств во время кризиса было обусловлено дорогим финансированием, что приводило к резкому снижению рентабельности компаний.

В этом ключе принятие законопроекта об отмене НДФЛ с доходов, полученных при погашении облигаций в качестве дисконта, может привлечь дополнительных участников, увеличив тем самым ликвидность  рынка корпоративного долга.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен