Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Есть ли основания для отставки Дмитрия Медведева

Последнее время снова появилась неофициальная информация об отставке премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Стоит отметить, что слухи активизировались на фоне планируемых акций оппозиции. Во многих российских городах активисты подали заявки на проведение митингов с требованием расследовать сведения из публикации Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о «тайной империи» премьер-министра.

Следует отметить, что разговоры об отставке премьера появлялись и раньше. Например, в момент валютного кризиса в качестве потенциального кандидата на пост премьера назывался экономист Сергей Глазьев, а сейчас вице-премьер Дмитрий Рогозин или даже мэр Москвы Сергей Собянин.

Однако, с нашей точки зрения, отставка премьера до президентских выборов 2018 года маловероятна. Возможно, что неформальные договоренности 2011 года между Медведевым и Путиным (отработать премьером весь президентский срок соответственно) останутся в силе. Тем более что никаких формальных оснований для смены премьера в России нет.

Впрочем, это не исключает других изменений в кадровом составе правительства. По неофициальной информации из деловых кругов, обсуждаются отставки вице-премьера Аркадия Дворковича и первого вице-премьера Игоря Шувалова. Еще одним кандидатом на отставку называется министр культуры Владимир Мединский.

Так или иначе, мы не ожидаем кокой-либо значимой реакции рынков на любые изменения в составе российского правительства. Все прекрасно понимают, что в России все, включая экономическую политику, определяет первое лицо. Для котировок российских акций и курса российского рубля более значимы изменения в процентных ставках ЦБ РФ и Федрезерва США, а также конъюнктура сырьевых рынков.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен