Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

В правительстве задумались о возвращении налога с продаж

В Россию может вернуться налог с продаж, который действовал с начала 90-х годов прошлого века по 2004 год. Об этом сообщили некоторые российские СМИ, ссылаясь на отдельных чиновников в правительстве. Введение этого налога с 2019 года может стать альтернативой обсуждаемому повышению НДС до 22%.

Подобная инициатива госчиновников не может не удивлять. Отмена налога с продаж в 2004 году была вовсе не технической потребностью, связанной с принятием первого в современной истории России Налогового кодекса, и не популистским решением, а необходимостью. Недолгая история функционирования в России налога с продаж показала, что это не очень-то эффективное средство пополнения региональных и муниципальных бюджетов.

Во-первых, налогом облагалась реализация товаров и услуг физлицам за наличный расчет, поэтому совершающие покупки за наличные оказывались ущемлены по сравнению с теми немногочисленными покупателями, которые в 90-е годы мог себе позволить рассчитываться банковской картой. Сейчас уже треть покупок совершается по безналичному расчету, и как в этом случае взимать налог с продаж, пока не ясно.

Во-вторых, ущемленными оказывались индивидуальные предприниматели, которые были тоже обязаны платить налог с продаж как физлица, даже если они совершали покупки для осуществления предпринимательской деятельности. В-третьих, налог с продаж не был значимым источником пополнения муниципальных бюджетов.

Поэтому его восстановление, на наш взгляд, нецелесообразно. Тем более что это нанесет удар по реальным доходам населения, которые, по прогнозам Минфина, начнут выходить на докризисный уровень только после 2019 года. Однако оно могло бы стать целесообразным как альтернатива НДС, хотя, скорее всего, будет менее эффективной.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен