Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Финансовые результаты за 2016 год: трудное лидерство «МТС»

«МТС» показала достаточно неплохие финансовые результаты за 2016 год. Выручка компании выросла на 2,9%, до 435,7 млрд руб., хотя в течение прошлого года динамика поквартальной выручки была далеко не ровной: в третьем квартале падение более чем на процент в годовом исчислении, а в четвертом квартале рост, но слабый. Выручка оказалась немного ниже наших ожиданий, так как мы предполагали, что динамика роста все-таки немного превысит 3% в год. Однако в России выручка «МТС» выросла за год только на 2,4%. Самыми быстрорастущими сегментами для «МТС» в 2016 году стали, как ни странно, фиксированная связь и розничная торговля оборудованием, эти сегменты выросли на 14-15% за год.

На затраты повлиял рост расходов на развитие розницы, что снизило OIBDA за 2016 год. Но в целом затраты выросли на 2,6%, что оказалось немного меньше, чем темпы роста выручки, и это доказало, что корпорация способна контролировать расходы. Показатель OIBDA в 2016 году упал на 4,4%, до 169,3 млрд руб. Рентабельность по OIBDA упала с 41% в 2015 году до 39% в 2016 году. При этом чистая прибыль сократилась на 2% за 2016 год, несмотря на резкий рост (на 73%) чистой прибыли за четвертый квартал в годовом исчислении. Несмотря на рост базы абонентов мобильной связи за год почти на 3%, чего сегодня операторам мобильной связи весьма непросто добиться, компания не смогла удержать высокие темпы роста выручки, хотя по динамике роста доходов превысила основных конкурентов, в том числе «МегаФон».

В определенном смысле выручку «МТС» в текущем году «подкосил» роуминг, так как из-за конкуренции и активности ФАС корпорация была вынуждена сильно снизить цены на эту услугу. В следующем году корпорация ожидает динамику выручки в рамках от -2 до 2%. По всей видимости, «МТС» озвучивает консервативный прогноз. Полагаем, что в 2017 году наиболее растущими страновыми сегментами останутся для «МТС» Белоруссия и Украина. «МТС», судя по опубликованным результатам, все равно остается общероссийским лидером рынка мобильной связи и передачи данных. Акции корпорации на Московской бирже отреагировали ростом на 2,7% на опубликованные результаты, показав динамику лучше рынка.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен