Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Центробанку предложили заморозить курс рубля

Комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендует Банку России заморозить обменный курс рубля. Такое предложение содержится в проекте, подготовленном к парламентским слушаниям на тему «Стратегии развития российской экономики: программа неотложных мер». По мнению его авторов, административная фиксация курса позволит обеспечить прогнозируемость валютного рынка, стабилизировать ожидания и остановить валютные спекуляции.

С нашей точки зрения, данное предложение, мягко сказать, очень спорное, и однозначно в текущей ситуации неактуальное. Его можно было бы рассматривать во время валютного кризиса конца 2014 года, но не сейчас. Плавающий курс рубля – важное достижение Министерства Финансов и ЦБ РФ. Важнейший атрибут развитой капиталистической экономики, напомним, Россия – шестая экономика мира. При этом российский регулятор, естественно, может влиять на курс рыночными методами, прежде всего, через процентную ставку или валютные интервенции. Цель по международным резервам ЦБ в размере $500 млрд никто не отменял.

С нашей точки зрения, комитет Совета Федерации по экономической политике должен оставить в прошлом идеи возврата к административному регулированию экономики. И сосредоточиться на ускоренной и более глубокой интеграции России с партнерами по Евразийскому Союзу. Прежде всего, с Беларусью и Казахстаном, в том числе на перспективах ввода единой валюты для данных трех государств.

Ну и в заключение стоит сказать, что валютные спекуляции, как, впрочем, и любые другие спекуляции на товарных или фондовых рынках, абсолютно нормальное и здоровое явление. Спекулянт покупает риск, обеспечивает ликвидность рынка, то есть возможность его участнику продать или купить любой объем валюты, не сильно повлияв на котировки. Что касается непосредственно заработков валютных спекулянтов, то это наличие фундаментальных знаний по макроэкономике, функционированию рынков, опыт и, конечно, немного удачи.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен